вторник, 20 сентября 2011 г.

Рисунки на стекле: травление стекла.





Рисунок на стекло можно нанести разными способами: можно нарисовать красками, можно сделать мозаику на стекле, можно сделать рисунок на отдельной пластине и наклеить на нужное место, а можно при помощи трафарета и пасты на травление.


Мы рассмотрим последний вариант  - рисунки на стекле при помощи трафаретов и пасты для травления. Можно этим способом сделать комплект стаканов и фужеров с именами или инициалами - хороший подарок на свадьбу или день рождения.



Чтобы изготовить трафарет с именем или датой (например, для молодоженов), нужно на компьютере написать нужный текст выбранным шрифтом, распечатать его, вырезать острым ножом а потом наклеить полученный трафарет на нужное место липкой лентой.

Если хотите сделать рисунок на цветном стекле, нужно оставить воздействовать пасту  на время в два раза большее, чем на белом стекле. 

Если при нанесении пасты случайно намажете ненужное место, сразу же вытрете пасту влажной тряпочкой. Паста начинает действовать через несколько минут, поэтому наша работа не будет испорчена.

Итак, что же нам понадобится для  нанесения рисунка на стекло с помощью пасты на  травление:

Гладкие стаканы или фужеры без отделки, паста для травления, самоклеющийся трафарет, тонкая кисточка.
Паста для травления дорогая, но, учитывая то, что комплект гладких фужеров купим дешево, а после нанесения рисунка на стекло, цена их будет гораздо выше, это себя оправдает. К тому же пасты в упаковке хватит на несколько комплектов фужеров.


1. Сначала тщательно обезжирим стекло, потому что на грязные или жирные места паста не воздействует. После того, как вырежем подготовленный трафарет, нужно его наклеить на то место, где будет рисунок. 


2. Кистью нанести на вырезанные места в трафарете пасту для травления.


3. Наносим тщательно, чтобы не оставалось не покрытых мест. После того, как не осталось пустых мест, иставим пасту воздействовать 15 минут (обязательно прочтите инструкцию изготовителя, потому что разные пасты имеют разное время воздействия). Не высохшие излишки пасты снимем кистью и вернем в банку для дальнейшего использования. 


4. После этого возьмем стакан и под струей теплой воды смоем пасту кистью. 


5. Как только вся паста смыта, отклеим трафарет, стакан еще основательно вымоем и отполируем. Рисунок полностью проявится когда стакан полностью высохнет. Использованный трафарет не выбрасываем а используем его для нанесения рисунка на другие стаканы.

Фото автора Эстер Чапловой.

Новые мастер-классы по различным видам рукоделия получите, подписавшись на обновление новостей сайта "Клуб рукодельниц"

Впишите ваш email:


:
Это вам тоже будет интересно: 


4 комментария:

  1. прелесть какая! даже не знала, что возможно такое в не заводских условиях!

    ОтветитьУдалить
  2. Можно ли узнать подробнее про пасту для травления - где ее приобрести?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Помню, еще в детстве, в кружке по творчеству мы разрисовывали так стеклянные стаканы, используя смесь канцелярского клея и мела, белого или цветного.

      Удалить
  3. Посмотрите на интернете, я нашла например, здесь
    http://www.sangina.ru/catalog/index.php?SECTION_ID=150&ELEMENT_ID=1294

    ОтветитьУдалить