пятница, 23 сентября 2011 г.

Как сделать коллаж быстро и просто





Коллаж (от collage — наклеивание) — технический приём в изобразительном искусстве, заключающийся в наклеивании на подложку предметов и материалов, отличающихся от основы по цвету и фактуре. Наклеивать можно совершенно разные материалы: кусочки бумаги, газет, журналов, фотографий и ткани. Попробуйте и вы этим несложным способом сделать собственный оригинальный коллаж, которым можно украсить свою квартиру.



1. Можно использовать картинки из старых календарей, газет и журналов.


2. Для небольшого коллажа в качестве подложки  можно использовать толстый картон, а для больших можно взять фанеру или ДВП. Основание покрасим светлой или темной краской (по желанию).


3. Коллаж из цветной бумаги хорошо смотрится на светлом фоне. С изнаночной стороны листа старого календаря начертим схему будущего коллажа.


4. Рисунок по контуру вырвем - н6е пользуемся ножницами, именно в неправильных формах заключается прелесть коллажа. 


5. Эта техника подходит для воспроизведения любых природных мотивов, таких как цветы, бабочки, деревья, пейзажи, натюрморты и т.д. Отдельные детали намазываются клеем с обратной стороны и приклеиваются на основание.


6. На месте линии оставляем между отдельными деталями белое пространство. При отрывании бумагу можно наклонить, чтобы оторвался по косой, чтобы остался белый край. Для картинки на фото (ракушки) нужное расстояние для загнутой спирали ракушки получим поперечным отрыванием спирали. 


7. Если мы не покрыли всю площадь коллажа, можно белый фон покрасить белой пастелью. Сухую пастель нанесем на картину , разотрем ее пальцем а потом тряпочкой. Затирая пастель  в надорванные края коллажа, выделим цветные линии. 


8. Интересного эффекта достигнем, наклеивая черно-белую газетную бумагу на черный фон. Мотив рисунка ( в нашем случае это ракушка) можно начертить прямо на покрашенный черной краской картон белым мелком. 


9. Нарвем куски газетной бумаги и будем ее клеить по частям. Направлением строки письма подчеркнем растущую раковину. Отдельные элементы в случае необходимости наклеиваем друг на друга.


10. Газетная бумага на черном фоне выглядит контрастно и интересно. Некоторые части можно выделить, помяв бумагу. Общее впечатление этого черно-белого коллажа впечатляющее.


Фото автора Мирославы Кубишовой.


Прочтите также:

Комментариев нет:

Отправить комментарий