пятница, 16 сентября 2011 г.

Рисунки на стекле: эмалированные этикетки





Эти красивые и практичные этикетки-наклейки изготовлены из мягкой жести с использованием эмали. Эмаль создает на поверхности предмета тонкое гладкое стеклянное покрытие, которое легко моется, не теряет цвет и долго будет служить 




Эмалированный порошок купим в магазинах для рукоделия, где можно и купить этикетки из мягкой жести. Чтобы насыпать эмалированный порошок, под этикетку следует положить кусок бумаги. На трафарет  насыпается эмалированный порошок а излишки с куска бумаги - обратно в банку. 

1. Из нейлонового чулка сделаем сито, наденем его на трубку с эмалированным порошком и закрепим резинкой. 


2. На бумагу нарисуем форму этикетки. На этикетке нарисуем (или переведем) то растение, которое будет в банке. Например, красный перец, укроп, тмин и т.д.


3. На этикетке из мягкого металла (медь, цинк, латунь) по трафарету нарисуем иглой нужную нам форму и вырежем ножницами. Острые грани сточим напильником.


4. На этикетку через сито насыпем  равномерным слоем  белый эмалированный порошок как основной фон. Затем этикетку положить на металлический лист, который в свою очередь положим на включенную плиту. 


5. Эмаль медленно нагреваем и следим за насыпанным порошком. Когда он начнет растекаться а поверхность станет блестящей, клещами снимем  металлический лист и положим на деревянную разделочную доску. Эмаль следует  нагревать на медленном огне, чтобы не образовались пузыри. 


6. Вырежем из трафарета картинки .


7. После того, как этикетка остынет, начнем красит другой краской. На этикетку  наложим  трафарет с вырезанной картинкой. Поверхность посыпать зеленым порошком, убрать трафарет с остатками порошка а этикетку положить на металлический лист и начать нагревать. 


8. Для двухцветной картинки красного перца нам нужен двойной трафарет: нарисуем целый перец, причем ножку с листиком  переведем на один трафарет, а сам перец - на другой.  На остывшую этикетку положим первую часть трафарета (листик) и насыпем зеленый порошок. 


9. Трафарет уберем а рисунок с листиком поставим на металлическом листе нагревать. После того, как этикетка с этой частью рисунка остынет, сделаем красный перец: на этикетку положим вторую часть трафарета, насыпем красный порошок и нагреем. 


10. Точно также поступаем при изготовлении этикетки с грибами. После окончания приклеем этикетки на банки клеем для стекла и металла.

Фото автора Мирославы Кубишовой.


Новые мастер-классы по различным видам рукоделия получите, подписавшись на обновление новостей сайта "Клуб рукодельниц"

Впишите свой e-mail:


Это вам тоже будет интересно:

Комментариев нет:

Отправить комментарий