суббота, 10 сентября 2011 г.

Декоративные подушки своими руками в красках осени.





Сделайте из мягкого, нежного, гладкого шелка (искусственного или натурального)  декоративные подушки своими руками. Эти эффектные декоративные подушки в красках осени сошьем с минимальными расходами из полиэфирного  шелка  трех цветов. Украшением послужат руками пришитые квадраты из того же материала в разных цветных комбинациях с нашитым бисером. 


Нам потребуется:
Для подголовника  и трех диванных подушек  0,5 м  каждого цвета натурального или полиэфирного шелка  шириной 140 см. 
Двухсторонний клеющий флизелин (или паутинка) и бисер (купим в магазинах для рукоделия). 
Наполнение для подушек - полиэфирные мягкие шарики.



Чтобы сделать растрепанные края у квадратов, положим квадрат на стол и выравняем края, потом одну за другой иглой вынимаем нитки с края. 

Части подголовника состоят из трех прямоугольников  каждого цвета. Терракотовый  - 14х45 см, золотистый - 14х45 см и бежевый - 46х45. Или можете цвета разделить на три одинаково широие части по 23 см каждый.


Сначала сделаем аппликацию. Вырежем два квадрата 11х11 см и сделаем им растрепанные края (ширина растрепа 1см). То же самое сделаем и с краями больших прямоугольников, из  которых после сшивания  получится валик подголовника. 


Из  двухстороннего  клейкого флизелина  вырежем два квадрата 10х10 см, который подложим под квадраты аппликации. Этим флизелином, который с обоих сторон имеет клейкий слой, приклеим аппликацию.


Аппликацию из квадратов расположим на самой крупной бежевой детали подголовника так, чтобы между квадратами и тканью подголовника находился флизелин. Утюгом, наставленным на 120 - 140 градусов прогладим квадраты в течении 7 - 10 секунд, чтобы они приклеились.


Оба квадрата обошьем аккуратным  стежком. Делаем несколько простых стежков, потом на нить надеваем бисер, так регулярно повторяем по всему периметру квадрата. Стежок делаем на расстоянии примерно 0,5 см от растрепанного края. 


Наконец сошьем все три части  подголовника. Стороны длиной 45 см сложим так, чтобы растрепанный край всегда выходил за пределы  прилегающей части. Потом шов прошьем стежком с бисером.


Сшитый прямоугольник подголовника сложим по длине лицевой стороной внутрь, с одной длинной и короткой стороны наметаем и сошьем. Подголовник вывернем налицо. После сшивания подголовника  его длина составляет 65 см а ширина 22см. 


Валик наполним наполнителем для подушек. Оставшуюся незашитую сторону зашьем ручным незаметным швом. 


Подголовник дополним одной или несколькими декоративными подушками, которые сошьем из остатков шелка. На диванные подушки тоже сделаем аппликацию из квадратов размером 15х15 см. Процесс пришивания и украшения квадратов бисером тот же , что и у подголовника. 


Декоративные квадраты можно комбинировать различными способами: можно комбинировать цвета, расположение (например, разместить их не посередине а в правом углу и т.д.). Подготовленные части подушек сошьем, оставив небольшое отверстие для наполнения, вывернем налицо, наполним а отверстие зашьем на руках незаметным швом. 



Фото автора Мирославы Кубишовой. 

Прочтите также:

2 комментария:

  1. бисер под голову подложить , это как?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Но ведь у подушки две стороны, зачем же подкладывать той стороной, где бисер?

      Удалить