среда, 27 апреля 2011 г.

Как удалить старую краску ( полезные советы).





У вас дома есть старая, но еще крепкая мебель? Конечно жалко выбрасывать, особенно если это натуральное дерево. Конечно вид уже не тот, краска местами облезла и потрескалась. Но это дело поправимое. Посмотрим как старую потресканную краску можно удалить.


Большинство  красок, если уже начала трескаться и слезать, можно удалить полностью. Исключением являются латексные  краски и материалы на латексной основе, которые можно удалить только химическим способом.




В зависимости от толщины слоя покрытия и степени повреждения выберем способ удаления краски или лака. На садовую скамейку, покрытую 10 слоями краски, придется применить грубую силу, с антикварной мебелью придется обращаться аккуратно. 

Эффективнее всего можно удалить старую краску сочетая  горячий фен, химические средства и  наждачную бумагу. 

Механический способ.

Трудоемкий способ - с помощью скребка удалять краску слой за слоем с сухой поверхности. Скребок следует заточить как лезвие коньков. Это классический способ, но , как уже говорилось, трудоемкий а также требует сноровки - следует держать скребок двумя руками и следить, чтобы вместе с краской не снимался слой дерева.




Однако реставраторы этот метод используют редко. 

С помощью горячего воздуха.

Горячий воздух нарушает толстые слои старой краски или лака, ее поверхность вспучится а скребком или шпателем легко ее можно соскрести. 

Фен не следует держать близко, оптимальное расстояние - 10 см. 



На фото мы видим тепловоздушный пистолет, который употребляют профессиональные реставраторы, однако в домашних условиях нам достаточно будет фена для волос.
После удаления толстого слоя, остатки дочистим наждачной бумагой - начинаем с бумаги 120 и кончаем бумагой 320. 


Однако, следует отметить, что этим способом не удаляется вся краска, приходится или удалять остатки шлифовальной машиной или применить химические средства. 

Химический способ.

При работе с химическими растворителями следует пользоваться респиратором, резиновыми перчатками и защитными очками. Помещение следует проветривать при работе.
Химический растворитель старой краски наносится толстым слоем кистью, для усиления воздействия закрывается полиэтиленом и оставляется на 15-20 минут.


 Время воздействия зависит от толщины и количества слоев старой краски, соответственно чем толще слой, тем больше времени потребуется, возможно, что придется покрывать и несколько раз, чтобы полностью удалить всю краску. Можно попробовать на небольшой части стула (или другой мебели). 








Остатки химических средств следует смыть водой со щеткой.

Автор Марек Бурза


Новые мастер-классы по различным видам рукоделия получите, подписавшись на обновление новостей сайта "Клуб рукодельниц"

Впишите свой e-mail:


Это вам тоже будет интересно:

5 комментариев:

  1. Купила старую крашеную кованую вешалку, решила снять старую краску - во всех руководствах по самостоятельному декорированию ведь так легко пишут - очистите предмет от старой краски. Как будто это просто пыль. Короче, на третий день мучений я поняла, что в жизни не все так просто. Счищала, конечно, химическим препаратом, потом железной щеткой и ножом. Пошла уже вторая неделя и второй бидон со средством, а счищена еще не вся краска. Я уже молчу про грязищу. Мой совет - отдайте это дело специалисту. Или мужу за что-то в наказание. ))

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный22 мая 2011 г., 9:40

    А моя знакомая воспользовалась феном и вдвоём с дочерью они очистили рамы от старой краски...

    ОтветитьУдалить
  3. Болгарка + наждачка прекрасно справились с краской.

    ОтветитьУдалить
  4. Старый утюг + фольга и мои крашенные подоконники без старой краски

    ОтветитьУдалить