-->
-->
Свежая зелень кресс-салата оживит и украсит пасхальный стол. Лечебный эффект этого растения знали еще персы 400 лет до нашей эры. Постепенно оно проникла в Индию, Египет и Грецию. Как зелень для салата ее впервые начали использовать в Англии в 1548 году. В некоторых странах, например, в Англии, Голландии и Франции это растение выращивается в коммерческих целях - используется в качестве ингридиента для багет.
В магазинах его не встретим, однако не сложно его вырастить и на подоконнике у себя дома. В зимний период дополнит нехватку витаминов а к Пасхе к тому же украсит праздничный стол.
Культивирование.
В квартире или обогреваемой теплице его можно выращивать круглый год, в летнее время - в огороде.
В огороде.
Лучше всего растет на влажной плодородной земле не под прямыми солнечными лучами. Семена высеваем в рядки на расстоянии 10-15 см, разбросав на поверхности, в крайнем случае слегка присыпав субстратом и побрызгав водой. Землю поддерживать влажной, потому что как только семена высохнут, ростки погибнут. Если оставить растение расти,что приблизительно 2-3 недели, собирать придется листы. Молодые побеги следует собрать пока не появились цветы, иначе потом они будут горькие.
Дома.
В домашних условиях вместо субстрата воспользуемся хлопчато-бумажной тряпочкой, сложеной в 2-3 раза. Можно взять для этой цели и несколько бумажных салфеток или слой ваты. Полотенце, сложенное в несколько раз или бумажные салфетки положим на мелкую тарелку или поднос (вода должна оставаться в тарелке) и польем водой. На пропитанный водой материал густо насыпем семена и побрызгаем разбрызгивателем (семена не должны в воде плавать). Тарелку с семенами поставим в теплое светлое место, полотенце (или вату или салфетки) поддерживать влажными. Салат растет прямо на глазах, прорастает на второй день после посева. Приблизительно через 7-10 дней, когда вырастут первые два листики и растение дорастет 6-13 см, можно начинать его собирать. Благодаря короткому вегетативному периоду всегда можем иметь свежую витаминную зелень. Достаточно использовать 2-3 тарелки или подноса, засаженные с промежутком в несколько дней. Побеги обрезаются острыми ножницами. В случае, если на растение нападет плесень, срочно от него избавиться и начать снова.
Вату польем водой.
Семена густо насыпем прямо из пакетика.
Материал поддерживаем влажным.
Так выглядят побеги через 2 дня...
...а так через неделю.
Фото Таитловой.
Где побеги кресс-салата используются.
В медицине.
Побеги салата содержат широкий спектр витаминов, таких как С и витаминов группы В, минеральные вещества и микроэлементы - калий, кальций, магний, железо, гликозиды, горчичное масло, фолиевую кислоту и многие другие. Это делает его идельным для лечения некоторых заболеваний. Свежие листья поддерживают иммунную систему, пищеварение и аппетит, обладает противовоспалительными свойствами, помогает при анемии и лихорадке. Рекомендуется употреблять 1 столовую ложку в день.
В кухне.
Широкое применение находит кресс-салат и в кухне. Молодые листочки имеют острый пряный вкус как редиска. Добавляются в салаты, сэндвичи, пасты, в супы и салаты. Листья используются только свежими сразу после сбора. Свежие или сушеные семена используются как пряность.
Для украшения.
Кресс-салат можно использовать для украшения пасхального стола - добавляет приятную зелень. Оригинально выглядит не только в миске, но и в яичных скорлупках или разноцветных гнездышках.
Для птиц.
Листья, свежие и сухие семена можно зимой придавать в кормушку птицам.
Автор А. Таитлова.
Прочтите также:
супер !!!!!!!!!!!!огромное спасибо!
ОтветитьУдалитьОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!!
ОтветитьУдалитьCпасибо! Очень своевременная информация!
ОтветитьУдалитьСкажите, а семена нужны специальные, с пометкой "микрозелень", или можно воспользоваться обычными, подешевле?
ОтветитьУдалитьЯ думаю, что можно брать любые семена
Удалить