четверг, 26 января 2012 г.

Сумка своими руками





Такая оригинальная матерчатая сумочка станет милым дополнением . Украшенная техникой quilting -  она будет хорошо смотреться как на пляже, так на прогулке в городе. На клапане сумки можем техникой  trapunto (объемный стежок, состоящий минимально из двух слоев, происходит из Италии) итальянским двойным  швом  создать морские  звезды, ракушки, рыбы и другие морские мотивы.




Для работы понадобится 
-плотное льняное полотно, 
-подкладка, вата, ватин,
- магнит для застежки,
 -ручка с исчезающими чернилами,
- а кроме нитки и иголки умелые руки.

1.  Основную несущую часть сумки сошьем из трех слоев - плотного льняного полотна, ватина и подкладки. Из каждой ткани вырежем одинаковые прямоугольники нужного размера и все три слоя сложим друг на друга. Сколем булавками, сметаем, и по крайней мере в трех местах прошьем по длине.


2. Затем подготовим боковые стороны. Из полотна и подкладки вырежем два узких прямоугольника, закругленных на одном конце. Оба слоя сошьем, оставив короткую сторону открытой. Получился мешок, который вывернем на лицевую сторону, спрятав боковые швы внутрь. 


3. Для клапана отмерим на полотне и подкладке треугольник с гипотенузой, равной задней верхней части сумки. По краям прибавим по 4 см на швы  как резерв для создания объемного простегивания. Детали вырежем. На лист бумаги такого же размера нарисуем узор а контуры проколем иглой. Через дырочки скопируем рисунок ручкой с исчезающими чернилами на ткань.


4. Под ткань, на которую скопировали узор, подложим подкладку такого же размера и обе ткани сметаем. Узор создадим  техникой  trapunto, которую можно комбинировать с двойными итальянскими стежками.


5. Техника  trapunto выделяет площади а итальянский стежок (квилтинг) подчеркивает  линии. Основной узор можно дополнить фоном, который размещается симметрично около главного рисунка. Мелким стежком прошьем все линии, при этом иголкой всегда делам одновременно несколько стежков верхней и нижней ткани и протягиваем через  них нить.


6. Затем клапан повернем обратной стороной с подкладкой к себе. Теперь весь узор прошит и можем начать объем техникой  trapunto. Тонкую подкладочную ткань разрежем в середине свободной площади рисунка и каждую деталь равномерно наполним ватой. 


7. Вату проталкиваем тупым концом большой иглы или крючком. После того, как деталь приобрела объем, разрез зашьем запошивочным швом.


8. В  простеганные двойные линии итальянского  шва протянем тонкий шнурок или толстую нить. В большую иглу вденем толстую нить или тонкий шнурок и с изнаночной стороны аккуратно протянем его иглой  между двумя прошитыми линиями. В местах, где линия рисунка резко поворачивается, вытянем нить с изнаночной стороны, сделаем петлю, чтобы ткань не собиралась и опять продолжаем. 


9. Из полотна вырежем еще один треугольник клапана и положим его на лицевую сторону узора. Сошьем короткие стороны и вывернем  получившуюся деталь на лицевую сторону. На внутреннюю сторону клапана прикрепим магнитную застежку. В ткань под застежкой сделаем два разреза, в которые вставим металлические лапки, на изнаночной стороне согнем из друг к другу. 


10. Длинную не сшитую сторону клапана положим лицевой стороной к лицу задней стороны сумки, сметаем и сошьем. Середину шва можно закрепить тонкой бамбуковой палочкой, которую к нему пришьем. Внутренние края клапана подвернем и подошьем. Боковые детали приложим серединой на середину дна и руками пришьем к краям сумки.


11. Верхние края сумки и с боку заложим внутрь и подошьем. Боковые детали сложим во внутреннюю складку и закрепим кнопками. Ручки, сшитые из двух полос полотна по бокам, для красоты можно их связать узлом.


Фото автора Мирославы Кубишовой. 


Новые мастер-классы по различным видам рукоделия получите, подписавшись на обновление новостей сайта "Клуб рукодельниц"

Впишите свой e-mail:


Это вам тоже будет интересно:

Комментариев нет:

Отправить комментарий