воскресенье, 15 января 2012 г.

Кормушка для птиц.



Под белым снежным одеялом птицам трудно найти корм. Можем им помочь пережить трудное время. Давайте поможем нашим бескорыстным помощникам (у кого есть дача, тот меня поймет) и сделаем им кормушку, сделаете ее за пол дня. В мастер-классе кормушка для птиц сплетена из ротанговых прутьев, которые можно заменить вербой.





Для работы понадобится:

- прутья толщиной примерно 2 мм
- в качестве дна можно использовать  разделочную доску или любую другую, которая устойчива к   переменам погоды
- дрель
- шило
- веревка
- ножницы или острый нож

Прутья перед работой нужно замочить в воде а в процессе работы смачивать руки, чтобы прутья были гибкими.

1. На  доске, которая послужит дном кормушки, отмерим и наметим места для отверстий. Должны находиться друг от друга на расстоянии 2 см и должно их быть четное количество. Дрелью сделаем отверстия.


2. В отверстия вставим основные прутики. Начнем в углу, из него протянем с нижней стороны доски прут длиной 80 см, другую его часть длиной 15 см вставим в соседнее отверстие. Так чередуем 2 - 3 отверстия с короткими концами и один с длинным. 


3. Затем возьмем длинный прут, согнем его пополам и начнем плести бортики у дна, чтобы кори не высыпался из кормушки. Сложенный прут наденем на угловой и начнем оплетать остальные ребра двумя прутьями друг против друга, причем прутья всегда перекрещиваются за каждым ребром.


4. Когда кончится длина прута продолжим его  так называемым перекрещением. Конец старого прута спрячем за очередное ребро вовнутрь а с другой стороны ребра заложим новый прут и продолжаем плести. Так установленные концы не расплетутся.


5. Для бортиков достаточно 6 - 8 рядов. Каждый короткий основной  прут (пункт 2) наискось обрежем примерно 4 см над краем бортика, обогнем его и конец протолкнем шилом в соседнее отверстие. Длинные концы оставим.


6. Во время работы постоянно мочите руки в воде, чтобы прутья были  влажными и  гибкими. После окончания бортика начнем плести крышу.  Все длинные прутья наверху перекрестим, каждый прут обогнем и конец засунем в щель у прута на противоположной стороне. Так же засунем и противоположный прут к первому, чем укрепим конструкцию.


7. Расстояния между прутьями должно хватить, чтобы маленькие птички могли войти в кормушку. Наверху место пересечения длинных прутьев перевяжем веревкой. Как можно ближе к середине заложим согнутый прут и начнем оплетать ребра двумя концами нового  прута одновременно. Сначала оплетаем  два двойные ребра, череду. над и под основой. Так сплетем 2 - 3 ряда.


8. После этого, когда уже будем иметь достаточно места для плетения, прутья разделим и продолжаем как в пункте 3. Когда кончится длина прута, продлим его как в пункте 4. Когда крыша будет достаточного размера, закончим, засунув концы вовнутрь.


9. Концы прутьев теперь можно зафиксировать клеящим пистолетом. Теперь нужно сплести петлю для подвешивания кормушки. В середину крыши вставим прут и несколько раз его скрутим. Концы засунем под крышу и завяжем.


10. С внутренней стороны кормушки зачистим установленные прутья. Ножницами или острым ножом обрежем оба конца так, чтобы они опирались о ребро, нерасплетались и не мешали друг другу.

Кормушку наполним семечками и другими семенами зерновых культур. Можно купить готовый корм и подвесить его в редкой сетке или такой пластмассовой спирали к крыше кормушки.





Фото автора Мирославы Кубишовой.


Новые мастер-классы по различным видам рукоделия получите, подписавшись на обновление новостей сайта "Клуб рукодельниц"

Впишите свой e-mail:


Это вам тоже будет интересно:

1 комментарий: