воскресенье, 22 января 2012 г.

Комбинированные подушки своими руками.




Сшейте комбинированные подушки, которые украсят ваш диван и кресла. Подобрав в тон своей мягкой мебели несколько тканей - однотонных и в клетку разного размера, несложно сшить несколько красивых подушек.




Для трех подушек нам понадобится 3х0,5 м ткани шириной 80 см подходящих тонов и рисунков. Отдельные детали вырезаем всегда так, чтобы рисунок был в одном направлении.

1. Сделаем несколько выкроек с комбинацией нескольких узоров и цветов. В нашем примере это клетка  трех размеров в сочетании с однотонной белой и коричневой тканью.


2. Множество вариантов возникает разделением  площади подушки на три части. Если разделить продольно и по вертикали, получится 9 квадратов. Другая возможность - продольное  или вертикальное разделение, причем каждая полоса будет в клетку разной величины или однотонная.


3. Перед шитьем подготовим выкройку. Вырежем квадрат, равный подушке и нарисуем на нем квадраты или прямоугольники в соответствии с выбранным мотивом. Каждый квадрат обозначим числом и нарисуем на нем тот узор, который там должен быть.


4. Вырежем отдельные детали и прикрепим из на ткань. Мелком обрисуем края деталей и прибавим 1,5 - 2 см на шов. Вырежем детали зубатыми ножницами, чтобы не растрепались края. 


5. Детали сшиваем по очереди. Сначала сколем булавками все детали в одном ряду - либо горизонтальные либо вертикальные. Выкройку оставляем постоянно приколотую, сметаем только края. После этого выкройку снимем и детали сошьем.


6. Удалим  сметочные нити а края сшитых деталей разложим на две стороны. Разгладим швы утюгом и после этого прогладим сшитые детали. Отдельные ряды сложим и сровняем  по выкройке.


7. Отдельные ряды сложить так, чтобы швы точно совпадали. Ровные и разглаженные швы должны хорошо совместиться. После этого ряды сметаем и прошьем на машинке. Швы опять разложим и разгладим. 


8. К комбинированной передней детали сделаем заднюю. Эта деталь состоит из двух частей и без застежки. Детали вырежем такого размера, чтобы был резерв 20  см взаимного перекрытия обоих задних частей  плюс 5 см на швы. 


9. Края запаха дважды подогнем и прошьем. Деталь, которую хотим большей частью наверху, приложим лицом к лицу передней части. На нее положим  вторую деталь и сколем булавками. Затем всю подушку сметаем и сошьем. 


10. Вывернем наволочку и наденем на подушку. 


Фото автора Мирославы Кубишовой. 

Новые мастер-классы по различным видам рукоделия получите, подписавшись на обновление новостей сайта "Клуб рукодельниц"

Впишите свой e-mail:


Это вам тоже будет интересно:

Комментариев нет:

Отправить комментарий