суббота, 7 января 2012 г.

"Старинный натюрморт" можно сделать техникой декупаж



"Старинный натюрморт" для украшения своего дома сможете сделать сами. Для изготовления  такой картины используется так называемая  бумага для декупажа. Эта  специальная бумага  с различными мотивами, предназначенная  для техники декупаж плотная, гладкая и можно ее клеить и на темные поверхности, такие как терракота без светлой основы.





Бумага с мелкими деталями или с целыми картинами лучше всего клеятся на ровные поверхности или на цилиндрические предметы. Можно ее использовать для  оформления рамок, разных подарочных коробок, кашпо, открыток и для изготовления мелких предметов.  Кроме отдельных мотив изготавливается бумага с разными бордюрами и каймой, которыми можно отделать края мебели, дверцы шкафов и ящички, стулья и полки.

Для создания такого "старинного натюрморта"  вам потребуется бумага для декупажа, 2 вида прозрачного  кракелюрного  лака, который можно использовать на дереве, металле или стекле. Чем больше слоев лака нанесем, тем большие трещины образуются и наоборот. Время сушки зависит на способности покрываемого материала впитывать и температуры в помещении, причем нельзя ускорять сушку феном. Через 24 часа, когда лак окончательно высохнет, можно легкими круговыми движениями затереть в трещины масляную краску.

1. Бумага для декупажа продается двухслойная, на каждой стороне иной рисунок. Узоры на бумаге различные - цветочные, с животными, с цифрами, с алфавитом и японскими буквами и даже с фото. 


2. Сначала вырежем из бумаги мотив. В нашем примере вырезан рисунок по размеру дощечки, вынутой из рамки. Бумагу на момент намочим в миске с теплой  водой, чтобы лучше приклеилась.


3. На столе разложим чистое кухонное полотенце, на которое лицом вниз положим рисунок и слегка осушим. Затем обратную сторону намажем клеем для декупажа и приклеим на дощечку. После этого кистью разгладим бумагу. 


4. После высыхания  кракелюрный  лак на поверхности рисунка создаст трещины, имитирующие старинные картины. Для этого понадобятся  два вида лака - один на основу, другой - для создание трещин. Сначала намажем рисунок лаком номер 1, который наносится тонким слоем. Если хотим большие трещины, нанесем 2 - 3 тонких слоя а потом один толстый.


5. Перед нанесением каждого следующего слоя нужно дать лаку как следует высохнуть. Только самый последний слой должен быть липкий, но не мокрый. Затем нанесем верхний слой кракелюрного лака номер 2. С ним нужно работать быстро и на уже натертую поверхность не возвращаться.


6. При высыхании верхнего слоя начнут образовываться трещины, которые сначало плохо видны, потому что лак прозрачный. Этот слой нужно оставить хорошо высохнуть, лучше до следующего дня, а потом трещины подчеркнем масляной краской. Краску затирать осторожно тряпочкой в трещины а бумажной салфеткой вытираем излишки с поверхности.


7. Если сначала краска с трещин вытерлась, нанесем ее еще раз и оставим ее на 15 минут высохнуть, только потом ее сотрем. Краску не обязательно затирать в каждую трещину, например, можно оставить пустыми трещины на выпуклостях кувшина, чтобы не уничтожить форму.


8. Рамку можно украсить бумагой с  каймой, которые содержатся в комплектах бумаги. Вырежем две полоски по ширине рамки и приклеим по всей длине двух противоположных сторон. Две прилегающие стороны обрежем наискось до угла и проклеим ими места соединения.


9. Раму можно украсить и пластически, например, маком. Поверхность рамы намажем толстым слоем декупажного клея и насыпем на нее  мак. Все оставим высохнуть а излишки мака стряхнем. На оставшийся мак нанесем слой декупажного клея, который после высыхания станет прозрачным. Если хотим оставить натуральный цвет мака, покроем его слоем бесцветного лака.


10. Раму, украшенную маком, можно покрасить  акриловой краской и придать ей другой вид. Если покрасить металлической краской, зернышки мака будут переливаться как жемчужины. Ничего не испортите, если той же краской покрасите внутреннюю сторону рамы.


Фото автора Мирославы Кубишовой.



Новые мастер-классы по различным видам рукоделия получите, подписавшись на обновление новостей сайта "Клуб рукодельниц"

Впишите ваш email:


:
Это вам тоже будет интересно:

Комментариев нет:

Отправить комментарий