вторник, 10 января 2012 г.

Как украсить пряник




Многие из вас наверное на праздники пекли торты,печенье, пряники... Конечно домашняя выпечка вкуснее покупной, но если требуется торт для какого-нибудь большого праздника, мы его покупаем. А почему? Потому что красивый. Готовясь к праздникам, я нашла этот мастер-класс, который провела 23-х летняя студентка факультета философии Западночешского университета в городе Плзень, одна из победительниц кулинарного конкурса "Как украсить пряник" Луция Паликова.   Украшение выпечки к праздникам - ее хобби, занимается этим с 8 лет.





Неудивительно, что их семейная фирма, где она работает вместе с мамой, в заказах не нуждается. Пряники, которые украшает Луция, нарасхват - ведь все делается вручную, не только глазурь, но и тесто и сами пряники.


Луция говорит: "Украшать пряники может научиться действительно любой, нужно только терпение а главное желание и идеи. Увидите, что эта работа принесет вам большую радость."


Глазурь для украшения Луция тоже готовит сама. Посмотрите всю процедуру шаг за шагом. 

1. Для приготовления белковой  глазури понадобится:
-  сахарная пудра
- яйца
- лимонный концентрат
- миска
- ложка с длинной ручкой
- мелкое сито
- две миски
- кулинарный мешочек 
- кисть

В миску вылить отделенный белок и мешать его, постепенно добавляя  сахарную пудру. Пудру нужно просеять через мелкое сито, чтобы глазурь была нежной и гладкой. 


2. Просеянную сахарную пудру мешаем ложкой до тех пор, пока глазурь станет нужной густоты. Она не должна быть жидкой и не содержать пузырьки.


3. Перед началом украшения глазурь разделим в две миски и поставим в какую-нибудь посуду, которую нужно закрыть крышкой. Готовая глазурь должна иметь такую консистенцию, чтобы она понемногу стекала с ложки - тянулась. Для украшения всегда нужно использовать только что приготовленную глазурь, более старую, хотя бы и приготовленную пару часов назад, использовать не рекомендуется, не получится узор.


4. Немного глазури наберем в кондитерский мешок с насадкой с маленьким отверстием. 


5. Начнем с того, что аккуратно обведем тонкой линией контуры пряника. Тонкой кистью поставим по контуру аккуратные точки. Внутренность кометы закрасим кистью, намоченной в глазури. Следует помнить, что места, которые заполняются глазурью. должны быть обведены линией, чтобы глазурь не вытекала за границы.


6. Для заполнения внутренности кометы используем глазурь из второй миски, которая должна быть более жидкой. Для этого во вторую миску  с глазурью капнем пару капель лимонного концентрата, однако и эта глазурь не должна течь.


7. Кисточкой с острым кончиком наносим разбавленную глазурь на нужные места и создаем гладкую поверхность, которая должна 10 минут сохнуть.


8. Уже вполне готовое изделие можно украсить кондитерскими жемчужинами.


Когда увидите готовое изделие, поймете, что приложенные усилия того стоят.

Фото  Рихарда Дворжака.

Новые мастер-классы по различным видам рукоделия получите, подписавшись на обновление новостей сайта "Клуб рукодельниц"

Впишите свой email address:


Это вам тоже будет интересно:


4 комментария:

  1. Спасибо, доступно и красиво получается!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. В итоге: как же все таки украсить ТОРТ????????

    ОтветитьУдалить
  3. Колличество сахарной пудры и всего остального не указано. Почему?


    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На один белок - 100-120 грамм сахарной пудры и 1 ст ложку лимонного сока или концентрата

      Удалить