понедельник, 3 октября 2011 г.

Вязание крючком для начинающих: массажный пояс и рукавицы из сизалевого шпагата.





Грубый сизалевый шпагат изготавливается из листьев агавы. Сизалевая нить очень прочная - в старину из нее плели корабельные канаты. Сизалевые канаты эластичные, но намокшие становятся хрупкими.
Чем сделать массаж дома? Связять  из сизалевого шпагата массажные рукавицы или массажный пояс. Это можно сделать за один- два вечера. 




Для этого нам понадобится:
- клубок сизалевого шпагата
- крючок 12 мм
- деревянные кольца (продаются в хозяйственных магазинах)




1. Основа вязания - цепочка. На указательный палец левой руки намотаем шпагат а на его конце сделаем петлю. Через нее протянем крючок со шпагатом. Для массажного пояса так наберем 60 петель. 



2. Плотный массажный пояс свяжем из коротких столбиков. На крючке оставим последнюю петлю и протянем ее в последнюю петлю нижней цепочки. Теперь на крючке у нас две петли и крючком зацепим натянутый шпагат.


3.  Вяжем справа налево. Шпагат протянем через две петли на крючке, чем кончим короткий столбик. Потом все повторяем.


4.  Свяжем шесть длинных рядов, чтобы пояс был шириной 10 см. Для ручек скрутим несколько шпагатов, чтобы получилась толстая веревка. Концы веревки наложить друг на друга и крепко обмотать шпагатом.

5. В получившееся колечко вставим конец пояса, загнем и крепко пришьем  шпагатом.

 

6. Массажные рукавицы свяжем из длинных столбиков. Свяжем цепочку из 12 петель и первый ряд сделаем из коротких столбиков. Потом продолжаем длинными столбиками. Принцип тот же, только прежде чем крючок введем в петлю, обернем ее шпагатом.


7. Длинные столбики воздушнее, поэтому работа идет быстрей. Крючок проденем в следующую петлю предыдущего ряда и вытянем шпагат. Теперь у нас на крючке три петли: первая справа, другая наложенная, третья только что протянутая. Крючком ухватим шпагат и протяне его первыми двумя петлями. 


8. Наконец ухватим крючком шпагат еще раз и протянем его оставшимися двумя петлями, чем закончим длинный столбик. Так свяжем 5 - 6 рядов и эту половину рукавицы закрепим  рядом коротких столбиков. Так же свяжем другую половину рукавицы а последний ряд закрепим короткими столбиками. Пояс сложим пополам и сошьем по бокам. К краям рукавиц можно пришить несколько деревянных колец, через которые проденем шпагат. Чтобы при массаже рукавица не слетела, стянем протянутый шпагат. 

Фото автора Мирославы Кубишовой. 



Новые мастер-классы по различным видам рукоделия получите, подписавшись на обновление новостей сайта "Клуб рукодельниц"



Впишите ваш email:



Это вам тоже будет интересно:

2 комментария:

  1. а где можно купить сизалевой шпагат?

    ОтветитьУдалить
  2. Посмотрите в строительных магазинах в упаковочных материалах

    ОтветитьУдалить