понедельник, 24 октября 2011 г.

Оригинальные новогодние салфетки.





Вот уже опять подходит к концу год. Начинается самое приятное в году время - подготовка к Новому году и Рождеству. И для рукодельниц здесь широкое поле деятельности. Сейчас можно все купить в магазине, но вещи, сделанные своими руками, имеют особое очарование и индивидуализм. Сегодня увидите еще одну новогоднюю идею для рукодельниц - оригинальные салфетки с новогодним мотивом.




1. На бумаге формата А5  нарисуйте несколько небольших простых картинок (в крайнем случае можно вырезать из детских раскрасок) - например, свечка на еловой ветке, яблоко и орешек и т.д. Картинка вырежем.


2. Картинку нужно представить так, как будто она состоит из отдельных частей Например, свечка на ветке состоит из ветки, свечки, пламени и подложки под свечку. Каждую деталь сделаем из отдельного вида ткани. Каждую деталь сделаем из бумаги отдельно, вырежем, приколем на ткань и вырежем. 


3. Из ткани с мелким новогодним рисунком прямоугольник салфетки, учитывая декоративный кант по краям. Посмотрим, где лучше расположить рисунок - посередине или в углу - и приколите  иголками деталь, которая будет в самом низу. В нашем случае это веточка, которую приметаем и пришьем незаметными стежками. 


4. Пришивая, подкладываем края картинки внутрь. После того, как будет пришита веточка, стежками сделаем контуры еловой ветки. Потом нашьем следующую деталь - подставку под свечку. Разрежем деталь подставки посередине а внутрь вставим деталь свечки. 


5. Аналогично нашьем мотив ореховой скорлупки со свечкой. На большую нижнюю деталь скорлупки из коричневого материала поместим деталь распиленной части и  приметаем к салфетке. Верхнюю деталь разрежем посередине и пришьем верхний край. Нитки подбираем как можно менее заметные. 


6. Верхний край пока не пришиваем. В скорлупку поместим свечку с пламенем, подвернем нижний край и пришьем. Нижнюю часть свечки вставим за открытый край скорлупки, который пришьем в последнюю очередь. 


7. Мотив яблочка с половиной орешка пришьем аналогично. Начнем с яблочка, сначала пришьем  красную  деталь, потом на нее расположим сначала одну половинку  желтой. На середину яблочка под желтую половинку положим кусок коричневой ткани и накроем ее другой половинкой желтой детали. После того, как пришьем желтую деталь, разрежем над коричневой тканью и сделаем семена. Края подвернем и подошьем. 


8. Когда подшиваем закругленные края, нужно их в нескольких местах надрезать, чтобы имели лучшую форму. Орешек состоит из  трех слоев - бежевый, коричневый, и наверху опять  бежевый. Сначала пришьем  коричневый  орешек, прорежем внутреннюю часть и вставим внутрь светлую ткань. Затем поступаем как описано в пункте 5. После того, как пришьем светлую деталь, на коричневой нарисуем ядро,вырежем и пришьем к светлой детали.


9. Для канта отрежем полоску ткани двойной ширины. Пришьем ее сначала к длинным  краям салфетки. Кант лучше сделать их ткани контрастной расцветки. Кант сложим с салфеткой лицевыми сторонами, наметаем и сошьем. Потом вывернем , согнем и пришьем к изнаночной стороне салфетки  руками, подогнув края.


10. Кант для коротких сторон отрежем такой длины, чтобы он заходил за концы длинной стороны. Сначала пришьем к выглаженной лицевой стороне салфетки, потом зашьем углы с изнанки, вывернем на лицо и подошьем кант с изнаночной стороны.


Фото автора Мирославы  Кубишовой. 



Новые мастер-классы по различным видам рукоделия получите, подписавшись на обновление новостей сайта "Клуб рукодельниц"

Впишите свой e-mail:


Это вам тоже будет интересно:

Комментариев нет:

Отправить комментарий