суббота, 15 октября 2011 г.

Мастер-класс : шитье шарфа из шерстяной пряжи.






Нет, я не перепутала, читаете правильно. И тот, для кого вязание - наука непонятная, может иметь собственноручно сделанный шарф из шерстяной пряжи. Только вместо спиц для его изготовления воспользуется швейной машинкой.
Такой легкий шарф конечно не годится для двадцати градусных морозов, но нарядный и согреет осенью. Техника, которой он изготовлен, называется  Crazy Wool (сумасшедшая шерсть) и можно с ее применением  шить не только шарфы, но и свитера и полуверы.




1.  Для шарфа нам понадобится  три вида подходящей по цвету шерсти - шерсть выбираем толстую, с разными узелками и вкраплениями разных цветов. Расход шерсти не будет большой - от каждого клубочка отмотаем несколько метров.  Затем потребуем водорастворимый флизелин ( купите его в крупных специализированных магазинах или в отделениях, подающих компоненты для печворка), швейную машинку, ножницы и клей для ткани, который нам упростит работу.


2. Из флизелина вырежем две полосы шириной 20 см а длиной на ваше усмотрение.  Одну полоску слегка побрызгаем клеем для ткани в спрее.


3. Отмотаем примерно 1,5 метра шерсти и начнем ее укладывать на флизелин в разных направлении. Разные  виды  шерсти переплетаем и клеем на клеем побрызганный  флизелин.


4. Накладываем  шерстяные нитки до тех пор, пока возникнет густая разноцветная поверхность, в которой не будет никаких пробелов.


5. Потом побрызгаем клеем и другую полосу флизелина и приложим ее на  разложенные шерстяные нитки. Получится  "сэндвич", который вложим в швейную машинку и начнем прошивать в разных направлениях волнообразной строкой.


6. Весь шарф должен быть густо прошит, для прошивания притом выбираем самый широкий стежок.


7. Когда шарф накрепко прошит, положим его в теплую воду и помнем.  Флизелин начнет потихоньку растворяться в воде. После окончательного растворения шарф основательно прополоскаем. Если в нем останутся кусочки нерастворившегося флизелина, они потом застынут и  будут царапать кожу. 


8. Шарф высушим, обрежем ножницами какие-нибудь хвостики шерсти, которые могут где-нибудь высовываться и готово!

Фото автора Сильвы Шпорковой.

Новости сайта на вашу электронную почту:

Впишите свой email address:


Это вам будет интересно:

8 комментариев:

  1. Да-а-а... Получается, таким способом можно любое полотно сделать, не только для шарфа. Спасибо за идею!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за оригинальную идею!!!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Чудесно! Можно применять в школе, правда!? Какое разнообразие идей применения! Большое спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо огромное за новые идеи и творческое их исполнение! Здорово!

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо огромное за идею, творческое исполнение! Успехов ВамЙ

    ОтветитьУдалить
  6. я видела в продаже ещё 2-3 года назад переводную книгу по этой технологии, там все изделия - пуловеры, жилеты и т.п. выполнены таким образом. На первый взгляд кажется всё просто, но я не уверена...

    ОтветитьУдалить
  7. Добрый день, дорогие рукодельницы!
    Кому интересно - можно посмотреть и почитать комментарии на::
    http://fotki.yandex.ru/users/odieva/view/111771/?page=0
    ...все "полотно" состоит из изысконно-хаотично набросанных нитей, ленточек, тесьмы и даже обрезков тканей(разной фактуры и качества), а держится всё за счёт "прострочек" на швейной машинке (крест-накрест, т.е. вдоль и поперёк)... Это называется "Крези" или ткани в технике "Рапан".
    Я гуляю по тамошним ссылкам и не могу успокоиться от восхищения, а вот насмелиться на такое чудо никак не могу... А если местами штопку-вышивку вставить..., кружевца попробовать...

    ОтветитьУдалить
  8. спасибо огромное за четкий, ясный рассказ о технологии. Завтра же попробую Успехов ВАМ в творчестве

    ОтветитьУдалить