понедельник, 17 октября 2011 г.

Оригинальная сумка, сшитая техникой patchwork.





Практичная термосумка  удержит нужную температуру  охлажденной бутылки вина или шампанского . Шьется техникой  patchwork  и кроме своего практичного назначения может служить как оригинальная декорация. 




1. Сначала продумаем как будут расположены полоски ткани. Расположим их способом, называемым "американский квадрат. Это не очень трудная техника. На основную ткань нашьем  центральный прямоугольник  из красной ткани, а вокруг нашиваем полоски ткани в том порядке, как показано на рисунке. 


2. Полоски сшиваем до диагонали, на одной стороне светлые, на другой - темные. Для всех четырех сторон сумки нарежем 16 полосок темных и 16 светлых, каждая шириной 3 см (для коротких сторон). Для длинной стороны нарежем тоже 16 светлых и 16 темных полосок шириной 2 см. Ширина включительно подгибки.


3. Ткань белого цвета  (23,5х14 см), которая  послужит как основа для нашивания узора, сложим по диагонали и прогладим. Из красной ткани вырежем прямоугольник (3,2 х 5см), который положим на середину прямоугольника из белой ткани так, чтобы каждый угол лежал на диагонали и прикрепим его булавками. 


4. Все положим под иглу швейной машинки и приложим полосу светлой ткани шириной 3 см (шаг1) лицом к лицу на красный и на расстоянии 2,5 см от края обе детали сошьем. Потом полоску перевернем на лицевую сторону. Так же пришьем и другую светлую полоску шириной 2 см, под который пришьем две предыдущие светлые полоски. 


5. Так пришиваем полоски, в очередности, которую видите на схеме, начиная от шага1. Последнюю пришитую полоску всегда перевернем на лицевую сторону а на нее положим следующую полоску и шьем в описанной последовательности (шаг2). Следим за тем, чтобы на одной стороне пришивались светлые полоски, а на другой - темные. 


6. По размерам прошитого прямоугольника из белой ткани  вырежем  вателин и подкладочную ткань. Все три слоя сложим  а в углах сколем булавками. Простегаем  края прямоугольника. Потом все слои стегаем всегда в направлении от середины к краям к себе. На машинке потом прошьем края и все швы пришиваемых полосок. 


7. Шов начинаем всегда с середины. Так же прошьем и остальные три стороны.  Детали в боках сошьем  швом по лицевой  стороне, причем одну сторону оставим непрошитой. Швы закроем  полосками ткани так, что полоску пришьем лицевой стороной, потом перевернем и , загнем и на изнаночной стороне подошьем на руках.


8. Наконец сошьем и закроем шов на последней стороне. Вырежем квадрат по размеру дна сумки из ткани и вателина. Еще один прямоугольник вырежем, прибавив по сторонам на швы 2 см. Эти три детали сошьем, отступив от края 1 см. Меньший квадрат дна с вателином пришьем на руках к стенкам. Края большей детали подогнем и пришьем к стенкам. 


9. Верхние края сумки обошьем  полоской: пришьем  ее на лицевую сторону лицом к лицу на машинке, Перегнем через край и подошьем с изнанки. Из двух полос, выкроенных  по косой, сошьем ручки сумки. Для твердости внутрь вложим шнур, согнем полоску пополам, края подвернем во внутрь и прошьем на машинке. 


10 Ручки пришьем в углах сумки. для более тонкой бутылки сошьем вставку без дна. Прямоугольник ткани по размеру бутылки сложим, внутрь вложим вателин. Во всех углах  ткань с вателином  простегуем  и прошьем на машинке. Наконец сошьем открытую сторону к себе. 



Фото автора Мирославы Кубишовой. 



Прочтите также:

Комментариев нет:

Отправить комментарий