понедельник, 30 июня 2014 г.

Большая жирафа из остатков ткани





Насобиралось у вас много разных кусочков ткани? Тогда можете сшить такую мега жирафку высотой 175 см. Она может стать украшением детской комнаты и не только. Этот подробный мастер класс с фото Патриции Хедервиги из Словакии.



Так как Патриция любит шить, то у нее, как и у многих швей, насобирались остатки разных тканей . Остатков было так много и были они такие красивые, что ей пришла в голову идея сшить большую мягкую игрушку. 

Для работы понадобится:
  • большой кусок бумаги или картона (можно склеить несколько кусков),
  • карандаш, 
  • метр,
  • ножницы,
  • вата или вателин для наполнения,
  • и конечно много красивых кусочков ткани,
  • для хвоста и гривы какую-нибудь мягкую ткань.
1. Для начала сделаем выкройку жирафы. Для этого нужен большой кусок бумаги, ведь рост жирафы в готовом виде будет 175 см. Патриции пришлось склеить два куска бумаги. Даже если у вас небольшой художественный талант, достаточно повторить  рисунок  Патриции, это несложно. Выкройку нужно делать на 10 см выше, потому что в готовом виде жирафка будет ниже на эти сантиметры. 



2. Вырежем выкройку.


3. Ну а теперь соберем все остатки тканей, которые у нас есть. В случае необходимости, какую-нибудь ткань докупим. 


4. Отрезки ткани сложим в форме жирафы и сошьем на швейной машине. 


5. На сшитые отрезки положим выкройку, прикрепим ее швейными булавками и обведем контур мелом. 


6. Вырежем и получим одну сторону жирафы. 


7. Аналогично сделаем вторую сторону жирафы, только в зеркальном отражении. 


8. Когда готовы обе стороны , для удобства в дальнейшей работе, ткань тщательно прогладим, швы разгладим. После этого сложим обе части лицевой стороной, сколем булавками и сошьем на машинке. Где-то над ногами оставим незашитый кусочек.

Чтобы жирафа могла стоять и была объемной, нужно приложить третий кусок ткани. Важно! Если хотите жирафу с гривой и хвостом, нужно сразу пришить их как видите на фото. 



9. В качестве третьего куска возьмем ткань нейтральной расцветки. Вырежем по выкройке ноги и приколем булавками. 


10. Сошьем нижнюю часть - ноги. Вывернем жирафу на лицевую сторону через незашитое отверстие на спине. Через это отверстие наполним жирафу вателином или ватой. 


11. Теперь , когда жирафа сшита, прогладим ее еще раз. Теперь сошьем ей большие уши. Сошьем их разных кусочков ткани. Сделаем выкройку в виде листьев, сложим два куски ткани лицевой стороной и выкроим два разных уха. Сошьем их, вывернем на правую сторону и еще раз прошьем по краям.


12. Уши пришьем так, что на макушке головы сделаем два надреза, вставим в них уши и прошьем на швейной машине. 


13. Итак, жирафка готова, остается наполнить ее и сделать устойчивой. После этого пришить хвост, глаза и зашить отверстие, через которое наполним жирафу. Что касается вателина,  нарежем его на куски размером 150 х 200 см, скрутим его а в середину положим мелкие  кусочки ткани или поролон. В ноги и шею рекомендуется вложить скрученный вателин, в середину которого положим картон. Картон нужно нарезать на куски длиной 50 -  60 см. 


14. Ноги и шею нужно заполнять особенно аккуратно, чтобы жирафа была устойчивой и в тоде время, чтобы не порвалась ткань. Сначала наполняем передние ноги, потом задние, поставим, чтобы посмотреть, если уже жирафа стоит крепко на своих ногах. Потом наполним голову и наконец шею. После этого наполняем тело и вручную зашиваем отверстие. Одновременно вшиваем хвост, заплетенный в косичку. 


15. Ну вот теперь жирафа полностью наполнена, стоит на ногах, остается взять крепкую нить и толстую иглу и  зашить отверстие.



16. Остается самая последняя и важная деталь сделать жирафке глаза. 


Готово!


А можно сшить и целую семейку!



Автор Патриция Хедервига


Новые мастер-классы по различным видам рукоделия получите, подписавшись на обновление новостей сайта "Клуб рукодельниц"

Впишите свой е-мейл адрес:


Это вам тоже будет интересно:

Комментариев нет:

Отправить комментарий