воскресенье, 8 июня 2014 г.

Наволочка для подушки





У тех, кто шьет, наверняка дома много остатков ткани. Лежат, выбросить жалко, а сшить  что-то - маленькие. Предлагаю вам мастер-класс по шитью наволочки для подушки из остатков ткани. Такие подушки, предназначенные для сиденья на полу практичны - можно их легко переносить с места на место, детям они пригодятся во время игр на полу или для гостей, для которых не хватит места на диване. 





Чем наполнить подушки, зависит от вас. Если наполните овечьей шерстью, остатками синтепона или ваты, они будут мягенькие. Могут быть тяжелыми и твердыми, если их наполнить, например, рисом или горохом. Золотая середина - гречка в шелухе, которая и послужила наполнением в этом случае. Она достаточно мягкая, и в то же время держит форму и приспособится к форме вашего тела. К тому же она не настолько тяжелая, чтобы нельзя было перенести эту подушку. 

Что понадобится для того, чтобы сшить такую наволочку на подушку и саму подушку:
  • остатки ткани (желательно, чтобы подходили по цвету, хотя могут быть и контрастные цвета, но не больше 2 - 3. Желательно лен, потому что он плотнее хлопка. 
  • подходящие по цвету нитки,
  • ножницы, швейная машинка,
  • наполнение для подушки по вашему выбору.
1. Сделаем круглое сиденье из целого куска ткани. В качестве шаблона можно использовать большую тарелку.


2. Подобранные для подушки остатки ткани нарежем на полоски и сошьем из них пояс, длина которого должна быть немного шире, чем ширина подушки.  


3. Когда пояс уже нужной вам длины, сшейте его в замкнутый круг. Один край этого круга, который потом будет пришит к сиденью, присборьте. 



4. Присборенный край приколем к вырезанному сиденью - кругу швейными булавками. Нужно следить, чтобы сборки были распределены равномерно: во-первых, это будет красиво, а во-вторых, проще будет сшивать на швейной машинке. 


5. Теперь сошьем сиденье и пояс. Шов выбирайте частый, чтобы наволочка для подушки  не порвалась. В крайнем случае прошейте два раза. 


6. К другому непришитому краю приметаем (или приколем)  полоску ткани, выкроенную по косой, так, чтобы образовалась трубочка.  В нее потом вставим шнурок. Пришьем полоску.


7. Готовую наволочку выстираем, выгладим, наденем на подушку и затянем шнурок. Этот шнурок позволяет снять наволочку когда будет необходимо. 




Изготовление подушки

Прежде, чем шить наволочку, нужно сшить подушку. Подушка шьется также как и наволочка для подушки. Также с помощью тарелки вырежьте два кружка, потом сшейте пояс и пришейте его к этим двум кружкам, не забыв оставить отверстие для наполнителя. 


Наполните подушку наполнителем, который выберете. В данном случае это гречка. После того, как подушку наполните, вручную ее зашейте. Размер подушки должен соответствовать тому, для чего она предназначена. Для детей она может быть меньшей. 


Автор Мартина Чермакова

Новые мастер-классы по различным видам рукоделия получите, подписавшись на обновление новостей сайта "Клуб рукодельниц"

Впишите свой е-мейл адрес:


Это вам тоже будет интересно:

1 комментарий:

  1. Да, оригинальные подушки и наволочки! Такая "мягкая мебель", по-моему, отлично для детской подойдет!

    ОтветитьУдалить