четверг, 12 июня 2014 г.

Сшейте покрывало из старых рубашек




  

А сегодня посмотрим, что можно сделать со старыми рубашками. У меня, например, два сына, поэтому рубашек полным-полно. Посмотрите мастер-класс Мартины Чермаковой, как из старых рубашек можно сшить лоскутное покрывало. 





Инструкции и схемы достаточно ясны. Покрывало (или одеяло) состоит из 207 одинаковых блоков. Чередуются ряды с темными и светлыми треугольниками (летящими гусями). В каждом ряду 23 блока с треугольниками (А): 4 ряда со светлыми и 5 рядов с темными. Конечно эта работа требует терпения, точности и аккуратности.

Сначала нарежем необходимое количество деталей определенного размера и цвета (а - светлая ткань, b- темная) по следующей таблице:


Узор летящих гусей, т.е. блоки А самым простым способом по схеме, показанной ниже - со светлыми гусями (А2)  их понадобится 92, а с темными (А1) их нашьете 115. 


По этой схеме просто посчитаете, сколько деталей вам понадобится для шитья конкретного блока.

Потом сошьете ряды по схеме, пришьете окантовку и вот готова верхняя деталь, с которой работаете дальше. 


Схема складывания покрывала. 


Схема готового покрывала.

Готовую верхнюю деталь подложим вателином или синтепоном и нижней тканью ( так получите так называемый, сэндвич). Все три слоя нужно прошить (простегать). В этом узоре лучше прошить по швам, но можно использовать и какой-либо декоративный узор шва. По краям пришивается окантовка.


Схема "летящих гусей"

Возьмите одну деталь, обозначенную & и 4 детали, обозначенные + в нашем случае одна деталь b и четыре детали a, всегда другого цвета). На деталь & положите лицом к лицу в противоположных углах две детали +. Детали пригладьте друг к другу, чтобы при шитье они не сместились, в крайнем случае сколите булавками. 

Потом с угла в угол проведем по линейке прямую линию и прошьем детали на ширину лапки по каждой стороне от линии. В месте пересечения линии детали разрежем и получим две одинаковые детали. 

У обоих полученных деталей отогнем коричневые треугольники наружу, припуски на швы пригладим к треугольникам. 

На две новые детали положим лицо к лицу два других квадратика. Опять пригладим их на нижнюю деталь, чтобы они не смещались. Как видите на схеме , опять проведем линию , прошьем и разрежем.

Так получим четыре "летящих гуся" ( блоки А). Таким образом нашьем необходимое количество блоков с летящими гусями по все длине покрывала. 

А вот какие вещи шьют этой техникой профессионалы 





Автор Мартина Чермакова

Новые мастер-классы по различным видам рукоделия получите, подписавшись на обновление новостей сайта "Клуб рукодельниц"

Впишите свой email address:


Это вам тоже будет интересно:


Комментариев нет:

Отправить комментарий