четверг, 3 июля 2014 г.

Как украсить салфетки





Посмотрите, как простой кусок однотонной ткани можно превратить в нежную и красивую салфетку или скатерть. Техника заключается в том, что сделаете рисунок тем, что найдете что-то, что на ткани будет оставлять цветной отпечаток. В качестве штампа можно использовать что угодно, например, кусок картона, чтобы делать пунктирные линии, обратную сторону карандаша, чтобы делать точки, пластмассовую крышку от бутылки, чтобы делать кружки, расческу, чтобы делать ряд точек и т.д. Просто, что угодно, что найдете дома и что не боитесь  испачкать. 





Вторая возможность, которая дает больше вариантов для творчества, это штампы, которые можно сделать своими руками. Например, можно сделать штамп из сырой картошки. Мастер-класс посмотрите здесь  Поделки из ткани: обложка для книги.

А сегодня посмотрим, как сделать штамп из резины (можно использовать школьную стиральную резинку). Этот мастер-класс я нашла у Камилы Рыбаровой из Словакии.

Итак, потребуется:
  • резинка,
  • острый нож,
  • карандаш,
  • краски для ткани, 
  • ткань для скатерти или салфетки.
Для начинающих лучше сделать штамп простой геометрической формы, например, треугольник. Нарисуем его на резинке и вырежем. 


На ткани мелком начертим ровные линии, на которых будем делать оттиски. Чтобы не случилось так, чтобы рисунок "поехал". Краску на штамп наносим кисточкой или губкой. Можно краску налить в плоскую тарелку а штамп просто макать в нее. 


Вот и все подготовительные работы, можно начинать печатать. Лучше использовать два - три цвета, которые красиво сочетаются. В нашем случае используется красная,  черная и желтая  краски. 


Если надоедят треугольники, можно сделать другие фигуры. В нашем случае, это капли и полоски. А теперь делать орнаменты одно удовольствие. 


Чтобы не выходить за рамки рисунка, можно к краю приложить  лист бумаги или приклеить скотч. 


Ну а когда вы уже довольны результатом, оставьте краску высохнуть а потом прогладьте рисунок через кальку. 

Когда рисунок зафиксирован, остается подшить края и новая скатерть и салфетки готовы!




Автор Камила Рыбарова


Новые мастер-классы по различным видам рукоделия получите, подписавшись на обновление новостей сайта "Клуб рукодельниц"

Впишите свой email address:


Это вам тоже будет интересно:

Комментариев нет:

Отправить комментарий