четверг, 10 июля 2014 г.

Осенний шейный платок (женский)




Красивые желтые, красные, оранжевые и зеленые листья можно использовать не только для осеннего букета. Оттиск скелета листа со всеми прожилками украсит шейный платок женский. Пожелтевшие листья, с которых с помощью ферментации удалена мягкая часть, создают красивые узоры, напоминающие кружево. Можно скелетировать листья с прочной системой жилок самостоятельно путем варки  в растворе воды с содой и гашеной известью. Оставшаяся мягкая часть выбивается зубной щеткой после варки. Так готов шаблон для украшения платка.





Нам понадобится:
  • шелковый платок,
  • листья,
  • гашеная известь, 
  • текстильные краски,
  • папиросная бумага, 
  • старые газеты,
  • прозрачный контур,
  • тарелка,
  • кисточка,
  • утюг, 
  • зубная щетка,
  • резиновый валик, 
  • рамка для покраски шелка.
1. Насобираем листьев с плотными прожилками и хорошо их вымоем. Оставим их высохнуть. В 1 литре воды разведем 100 грамм соды ( для смягчения воды) и 10 грамм гашеной извести (обыкновенная строительная известь). Раствор доведем до кипения. В раствор положим листья и варим 20 - 30 минут. 


2. Мягкие листья варятся меньше. После этого листья вынем и ополоснем под струей воды из крана. Листья сложим в целлофановый пакет и оставим ферментироваться до следующего дня. Это ускорит процесс разложения мягкой ткани. 


3. Эта процедура подходит для твердых листьев (дубовых). Мокрый лист после этого разложим на разделочную доску и зубной щеткой начинаем постукивать по листу до тех пор, пока от листа останется один скелет. В процессе работы зубную щетку нужно время от времени мочить в воде.


4. Скелетированный лист осторожно ополоснем и положим на газету, которая впитает излишек воды. Чтобы нежный скелет листа при сушке не скрутился, еще влажный лист, вложенный между двумя газетами, положим между двумя тяжелыми книгами, где и оставим его до полного высыхания. 


5. На стеклянную пластинку нанесем немного текстильной краски а скелет листа вдавим в нее. Можно еще и намазать скелет краской. Окрашенный скелет положим на лист бумаги и накроем папиросной бумагой. Проедем по ней резиновым валиком. Если отпечаток получился качественный подготовленный таким образом лист оттискнем на шелк. 


6. Оттискнутые листья можно сгруппировать или наоборот, расположить их далеко друг от друга. После того, как краска высохнет, натянем платок на раму для росписи шелка. Раму нужно сложить по размеру платка. По бокам прикрепим резинки с крючками, на которые подвешивается шелк. 


7. Чтобы при росписи краски не растекались по оттиску листа, можно их силуэты отделить от фона. Прозрачным контуром (или скотчем) обведем оттиск листа, причем ограничение должно быть закрытым. Если останется пустота, краска найдет туда дорожку. Рисуем носиком тюбика и оставим краску высохнуть полностью. 


8. Пустые места между ограниченными узорами намочим водой. Мокрой кисточкой прикоснемся к шелку, чтобы он пропитался водой. После этого к  мокрому  месту прикоснемся кончиком кисточки, намоченным краской для шелка. Краска начнет красиво растекаться, причем не растекается за границы, нанесенные контуром. 


9. После того, как краска высохнет, зафиксируем ее теплым утюгом, наставленным на шелк. Проглаживаем три минуты с изнаночной стороны, чтобы краска не размазалась. Готовый платок можно вручную стирать в теплой воде  (40 °C).

Автор Мирослава Кубишова



Новые мастер-классы по различным видам рукоделия получите, подписавшись на обновление новостей сайта "Клуб рукодельниц"

Впишите свой е-мейл адрес:


Это вам тоже будет интересно:

Комментариев нет:

Отправить комментарий