пятница, 26 июля 2013 г.

Пляжная сумка





Лето кончается, но все-таки еще тепло (у нас даже жарко) и можно купаться. Поэтому нам еще пригодится такая пляжная сумка. Пляжная сумка должна быть легкой (чтобы в нее поместились все необходимые вещи, чтобы ее можно  было постирать в стиральной машине, высушить на веревке а когда ей не пользуемся, сложить и убрать например, в машину. Поэтому купим самую обыкновенную но прочную хлопчатобумажную сумку и украсим ее аппликациями с морскими мотивами. 



Нам потребуется:

Материал:

- плотная хлопчатобумажная ткань сумка (100 х 140 см), для такой сумки подойдет прочная хлопчатобумажная ткань - джинсовая или льняная,
- калька,
- обрезки хлопчатобумажной ткани,
- клей для текстиля в спрее,
- нитки подходящего цвета, 
- хлопчатобумажный ремень (2,5 х 125 см),
- полоска тонкой ткани, выкроенной по косой,

Инструменты:

-  карандаш для перевода рисунка на ткань,
-  утюг,
-  швейная машина,
-  ножницы.


Как работать с переводным карандашом

Переводной карандаш (Transfer pencil) купите в магазинах с канцелярскими принадлежностями или в магазинах с принадлежностями для рукоделия. На выбранный рисунок положите кальку, основные контуры обведете переводным карандашом. Полученную картинку положите на ткань, из которой будете шить сумку, рисунком вниз (!) и прогладьте утюгом, разогретым на высшую ступень, соответствующую виду ткани (например,  хлопку). Рисунок  перенесется на ткань в зеркальном отражении. Шаблон можно использовать три раза. Линии исчезнут после стирки. 


Облегчите себе работу и купите клей-спрей для текстиля и готовые угловые полоски. Для апликации выбирайте ткань с мелким рисунком и спокойных оттенков. Только так виделится линия ракушки. А если ткань будет с крупным рисунком и яркой окраски, то ракушка будет смотреться просто ярким пятном. 


1. Переводным карандашом переведите морские мотивы на кальку. Используйте картирнки из книг и журналов. Каждую фигурку нарисуйте отдельно. 


2. Рисунок положите на ткань и гладьте горячим утюгом до тех пор, пока он четко не оттискнется на ткани. 


3. Из светлой ткани ( в нашем случае кремого цвета) вырежьте прямоугольник размером примерно 100х68 см. Сложите его пополам и получите прямоугольник 100х34 см. Разложите рисунки посередине. После этого ткань разложите и работайте на одной половине. 


4. Накленные рисунки прогладим утюгом, разогретым на 3 ступень (хлопок). Если у вас нет клея для текстиля, используйте двухсторонний  клеящий флизелин. 


5. Цвет ниток выбирайте в соответствии с преобладающим цветом выбранной ткани для апликации - для розовой выберьте красную, для голубой - синюю и т.д. Строчкой зигзаг аккуратно обшейте фигурки. 


6. Нужно аккуратно прошить каждую деталь фигурки. Концы ниток прячем на изнаночной стороне и завязываем узелком, чтобы не испортить рисунок с лицевой стороны. 


7. У звезды внутренние линии прошейте прямой строчкой. Готовые фигурки прогладьте. 


8. Вырежем дно сумки в виде прямоугольника размером 41х14 см, углы закруглим, как видите на рисунке. Дно следует сделать или из более плотной ткани или или из той же ткани в два - три слоя, скленными между собой. 


9. Итак, у нас готовы обе детали: дно и полоса с апликацией.


10. Полосу с апликацией сложите пополам, прошейте по короткой стороне, разгладьте шов и снова сложите. 


11. Теперь прикрепим дно к сумке булавками так, чтобы сторона с пришитыми апликациями была внутри, и пришейте его. 


12. Концы шва закроем полоской ткани. 


Сумку вывернем на лицевую сторону. Из полоски основной ткани, сложенной пополам, сошьем 2 ручки и пришьем. Готово! Можно собираться на пляж!

Автор Яна Шебестова. 

Новые мастер-классы по различным видам рукоделия получите, подписавшись на обновление новостей сайта "Клуб рукодельниц"

Впишите свой e-mail:


Это вам тоже будет интересно:

Комментариев нет:

Отправить комментарий