четверг, 18 июля 2013 г.

Картина акварелью с вышивкой




Картина акварелью с вышивкой - это техника, которая пришла из Англии. На полотне натурального цвета (лен или лен с хлопком) нарисуем акварелью картину (картинку), на которой после высыхания красок, некоторые детали выделяются вышивкой.


 Мягкие цвета на натуральной основу с выступающей вышивкой смотрятся живо, пластично и имеют глубину перспективы. Одно из направлений этой техники - цветная вышивка на черно-белом рисунке, другое, наоборот - на цветном рисунке черно-белая вышивка. Или половина рисунка нарисована а вторая половина - вышита. 


Для работы понадобится:
  • полотно (льняное или смешанное)
  • рама
  • крахмал или клей
  • акварельные краски
  • нитки для вышивания
  • маркеры
  • кисти
  • иглы


1. Полотно натяните на пяльцы и намажьте неразбавленным крахмалом или жидким клеем, чтобы акварельные краски не растекались там, где не нужно. После высыхания полотно будет как бумага, краски хорошо наносятся и впитываются.


2. Пока полотно сохнет, нарисуйте на бумаге картинку, которую скопируйте на другой лист бумаги маркером. Этот рисунок подложим под полотно и, приложив к окну, чтобы рисунок просвечивался, переведем рисунок на полотно острым мягким карандашом. 


3. Картинку раскрасим акварельными красками. Хотите, чтобы краски слились друг с другом, нанесем вторую краску на еще не высохшее полотно. Если же хотим. чтобы каждая краска имела четкие границы, следует наносить каждый последующий слой на высохшее полотно. И так каждый последующий цвет.


4. После того, как краски высохнут, можно начать вышивать. Сначала самым простым
 но часто используемым штопальным швом.


5. Этим швом можно выделить контур дома, тимпан над окнами или оконные рамы, ветви кустов и деревьев, траву или стебли цветов. Вышивкой не покрываем всю площадь, только часть цветов, заборчик у дома, ящики на окнах и т.д. Основную часть картины оставим покрашенную. 


6. Фестонный шов - это один из основных вышивальных швов. Стежки делаются плотно один около другого. По необходимости им можно заполнить и меньшие и большие площади. Можно его использовать для контурования или для геометрических узоров. 


7. В нашем случае он использован для выделения мелких листочков.  Листики такого размера вышиваются двумя-тремя стежками. Больше он используется при детальном изображении например, более крупного цветка. 


8. Узелковые швы слздаются узелком или скручиванием пряжи на лицевой стороне и закрепленим узелком. Для создания французского узелка обкручиваем нить несколько раз вокруг иглы и втыкаем иглу в ту же дырочку, из которой она вышла. 


9. Французским узелком вышьем цветы розы на кустах, герань и колокольчики в цветущем садике. На маленьком рисунке этот стежок хорошо смотрится. Больший цветок создадим, обкрутив пряжу несколько раз вокруг иглы, и наоборот, меньший цветок создадим меньшим числом оборотов  пряжи. 


10. Стежок зигзаг используется для выделения отдельных деталей или заполнения площади. Вышиваем двумя рядами переменно вертикальными и горизонтальными стежками. В обратном ряду делаем вертикальные стежки, втыкая иглу в те же отверстия, что и в предыдущем ряду, где косые стежки перекрещиваются. 


11.  На нашем рисунке этим швом вышиты украшения на передней части дома. Таким стежком в несколько рядов над собой можно вышить плетеную корзинку или забор вокруг садика. 


12. После того, как вышивка закончена, снимем полотно с пяльцев, приклеим к доске и поместим рисунок в рамку. Длинные края обрежем.


Можно нарисовать тропинку, бегущую среди цветущего луга, беседку, увитую цветущими розами, цветущий яблоневый сад. На рисунке можно вышить только цветы, остальное раскрасим красками. 

Фото автора Мирославы Кубишовой

Новые мастер-классы по различным видам рукоделия получите, подписавшись на обновление новостей сайта "Клуб рукодельниц"

Впишите свой e-mail:


Это вам тоже будет интересно:

Комментариев нет:

Отправить комментарий