суббота, 19 ноября 2011 г.

Сшейте новогодние подушки своими руками.



Красивые картинки на ткани можно сделать восковыми мелками. Так можно украсить наволочку на диванные подушки, которыми украсим дом к Новому году. Нарядные подушки не только создадут праздничную атмосферу Нового года, но и могут быть оригинальным и милым новогодним подарком. Такими же картинками можно украсить  скатерть и салфетки на новогодний стол.





Для работы понадобится:

- ткань на нужное нам количество подушек, 
- восковые мелки для рисования на ткани,
- трафареты с нужным рисунком


1. Ткань выстираем и высушим. После того, как ее выгладим, разложим на столе и отмерим длину и ширину наволочки для  подушки. Для этого обернем тканью подушку, прибавив  по 5 см на швы и  15-20 см на застежку. Отмеренную ткань отрежем. Сложенную будущую наволочку прогладим, теперь будет ясно, где расположить рисунок. На кусок тонкой оберточной бумаги нарисуем нужный нам рисунок и раскрасим его цветными карандашами.  Рисунок можно взять из детских раскрасок. 



2.  На ткань скопируем рисунок  пунктирными линиями мягким карандашом. Теперь сделаем трафареты отдельных деталей рисунка по цветам. Для каждого цвета возьмем отдельный лист бумаги такого же размера и скопируем с основного рисунка.


3. Итак у нас получилось несколько  трафаретов.  Важно, чтобы все трафареты составляли рисунок. Теперь вырежем детали из трафаретов: мелкие - острым ножом, а крупные - ножницами. 


4. Края трафарета  густо  раскрасим мелком нужного цвета. При раскрашивании под трафарет следует подложить  чистый лист бумаги и следить, чтобы следы от мелка не попали на обратную сторону и при перенесении на ткань, не испачкали ее. Раскрашенные трафареты по этой причине нельзя складывать друг на друга.


5. После этого на разложенную ткань с контурами рисунка расположим первый трафарет, закрепим его и начнем пальцем аккуратно смазывать воск с трафарета на ткань. Краска у краев будет более насыщена а к середине более бледная. 


6. Один вырез на шаблоне можно раскрашивать в несколько цветов. Смешением цветов достигаются красивые комбинации. Следует помнить, что каждый цвет стирается отдельным чистым пальцем, поэтому руки нужно часто мыть. Если все же запачкается ткань, место очистить мыльной тряпочкой. 
По окончании краски создадут картинку по образцу. Чтобы отдельные детали не съехали, нужно каждый следующий трафарет класть точно на место предыдущего, поэтому следует прямо на ткани обозначить уголки листа.
Рисунок зафиксируем горячим утюгом через кальку в течении 5 минут. Без фиксации краски не будут держаться. Поэтому все ошибки можно исправлять, пока краски не зафиксированы утюгом: ткань можно выстирать и нанести рисунок снова.

Фото автора Мирославы Кубишовой.


Новые мастер-классы по различным видам рукоделия получите, подписавшись на обновление новостей сайта "Клуб рукодельниц"

Впишите свой e-mail:


Это вам тоже будет интересно:

3 комментария:

  1. Классно! Не помню где видела как так же на наждачной бумаге рисуют карандашами, потом переворачивают и изделие с изнанки проглаживают.

    ОтветитьУдалить
  2. Когда же покажут "НОВОГОДНИЕ" подушки?????????

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это чешский мастер-класс а в Чехии из карпа готовится новогоднее блюдо, поэтому карп - один из символов Нового года

      Удалить