вторник, 15 ноября 2011 г.

Открытка своими руками с помощью трафарета.





В наше время интернета и мобильных телефонов письма и поздравительные открытки постепенно уходят в прошлое. К сожалению. Но, положа руку на сердце, какое поздравление приятнее получить к Новому году? Мне, без сомнения, красивую поздравительную открытку. А тем более сделанную собственными руками. Может быть и вы в этом году выберете время сделать и отправить новогоднее поздравление по почте (не электронной). 



Посмотрим как можно сделать открытку  с помощью трафаретной печати. Для нескольких открыток нам понадобится:

- цветной картон нескольких цветов (или если хотите, одного)
- небольшая деревянная рамка
- кусок натурального или искусственного шелка, который можно натянуть на рамку
- канцелярские кнопки
- острую кисть
- карандаш
- темперные краски
- белую гелевую ручку для надписи
- фантомный карандаш

1. Как рамку для изготовления сита, возьмем небольшую деревянную рамку (можно старую ненужную). Сначала прикрепим кусок шелка канцелярскими кнопками к одной стороне рамки, потом как следует натянем и закрепим шелк на остальных сторонах рамы.


2. На куске бумаги нарисуем зимний или новогодний сюжет такого формата, чтобы рисунок вошел в формат рамки. Рисунок будет сделан белой краской на цветном фоне.


3. Рисунок подложим  под раму с натянутым ситом и обведем его фантомным карандашом (который исчезнет через полчаса). Если у вас нет такого карандаша, можете рисунок обвести тонкой кисточкой, намоченной в разведенной туши.


4. Потом кисточкой или палочкой с острым концом (можно зубочисткой), намоченной в ацетоновый лак (можно использовать и старый лак для ногтей), обведем рисунок на сите. 


5. Когда обводите рисунок , сетку не двигать, чтобы лак не затекал куда попало. Когда лак высохнет, подложим под сито кусок цветного картона, из которого будет открытка. Нанесем на шаблон белую темперную краску и кистью ее разотрем. 


6. В тех местах на рисунке, где нет лака, краска просочится  и отпечатается. Краска не должна быть слишком жидкой, чтобы не затекала под шаблон. Но и не должна быть слишком сухой, чтобы просочилась. Самая хорошая консистенция - неразведенная краска прямо из тюбика. 


7. После этого сито следует сразу вымыть и высушить, не допускать, чтобы краска засохла. Краска наносится на сухой шаблон. После нанесения первого рисунка можно подправить шаблон: там, где облупился лак, нанесем его еще раз. 


8. Рисунок можно нанести прямо на переднюю сторону открытки или вложить его в середину. Копировальную бумагу положим на оттиск, нарисуем подходящую форму выреза и переведем ее на открытку. Маленькими ножницами или острым ножом отверстие вырежем. Белой гелевой ручкой сделаем надпись.


9. Если к белой краске добавить какую-нибудь другую краску, оттиском того же самого мотива можно  получить много цветных вариаций.


10. Можно попробовать и сделать фигурный край рисунка. 


Фото автора Мирославы Кубишовой.



Это вам тоже будет интересно:

Комментариев нет:

Отправить комментарий