среда, 29 июня 2011 г.

Сделайте из обыкновенного подноса оригинал (декупаж)





Простой техникой  (техника декупаж)  можем обыкновенный поднос превратить оригинальную вещицу. Достаточно для этого раскрученные веревочки twistart, салфетку с подходящим рисунком и клей для декупажа. 



Шнур Twistart очень прочный и эластичный. После того, как его раскрутим, получим отличный материал  для  обновления старой деревянной поверхности. 

1. Twistart стойкий к воде, краски не растворяются даже клеем. Для обновления старого деревянного подноса  можно использовать шнур, состоящий из четырех веревочек нескольких подходящих цветов. Шнур раскрутим и положим на поднос.


2. Прикинем, сколько кусков нам понадобится для покрытия всего подноса, отрежем нужное количество и раскрутим. Чтобы закрыть переходы между полосками, намочим водой край каждой полосы и оторвем мокрую часть от сухой. 


3. Перед наклеиванием  каждую полоску намочить в воде и осторожно выжать. Затем кистью нанесем клей для декупажа с обоих сторон и можно начинать клеить. Полоски приклеиваем одну за другой по всей площади подноса и плоской кистью разглаживаем пузыри.


4. Полоски накладываем в местах соединения 0,5 см друг на друга. Можно чередовать полоски разных цветов или сделать весь поднос одноцветным. Оторванные края  обеспечат плавные переходы в месте соединения, так что шва будут почти не видны.


5. Полоски приклеиваются внутренней и внешней стороной. Избытки в углах загнем  и аккуратно оторвем. В месте соединения в уголках сначала приклеивается уголок аж до дугой стороны, потом его прикроем полоской с другой стороны. 


6. Так как twistart  мягкий, эластичный и крепкий, можно им обклеить и округлые ручки подноса. 
С внешней стороны бумагу оторвем и всю заднюю площадь обклеим другой полоской. После высыхания заклеенное отверстие в ручке вырежем. 


7. После того, как поднос основательно высохнет, пройдемся по всей площади мелкой наждачной бумагой. 


8. После этого поднос очистим и украсим картинкой из салфетки. В нашем случае вырежем картинку с букетиком фиалок и отделим третий тонкий слой с рисунком. 


9. Место, куда хотим приклеить рисунок, намажем клеем для декупажа. Приложим вырезанный рисунок и кистью слегка нажимая намажем слой клея сверху. 


10. Когда рисунок окончательно высохнет, покроем весь поднос акриловым  лаком .


Оригинальный поднос готов!

Фото автора Мирославы Кубишовой.

Прочтите также:

5 комментариев:

  1. Супер! Теперь даже жаль, что у меня нет такого старенького деревянного подносика :)

    ОтветитьУдалить
  2. zarehlmira@rambler.ru29 июня 2011 г., 22:48

    Спасибо, так нежно, техника как-будто посильная . но где взять этот шнур, не подскажите?

    ОтветитьУдалить
  3. Здесь, в Чехии они продаются в магазинах для рукоделия. А Вы поспрашивайте там, где Вы живете или попробуйте найти на интернете.

    ОтветитьУдалить
  4. Замечательный поднос получился!!!
    Спасибо за идею:))

    ОтветитьУдалить
  5. Просто прекрасно! А насчет шнура... Я думаю, за неимением такого,его можно заменить рисовой бумагой для декупажа.

    ОтветитьУдалить