вторник, 21 июня 2011 г.

Как сделать ароматные подушечки.





Маленькие ароматные подушечки наполнят спальню, шкафы для белья и одежды ароматами пряных специй и трав. Подушечки из красивой ткани можно украсить различными лентами, кружевами, кистями и бисером. Посмотрим как сделать такие подушки своими руками.




Подушечки в шкафы и на полки могут быть совершенно маленькими, для их изготовления используем различные остатки ткани, которые найдем дома. 

Куском красивой ткани можно обшить вешалку так, чтобы внутрь можно было положить ароматные травы и специи. Такая вешалка не только придаст аромат вашей одежде, но и выгонит моль. 

Ароматная подушечка состоит из нескольких слоев: нижний, заполненный перьями или ватой и верхней прозрачной части, куда вложим специи и травы. 

Если подушечку встряхнуть, распространится аромат. Какие специи можно использовать?  Душистую гвоздику, рулончики корицы, лаванду, фенхель, звездчатый анис, мускатный орех, кардамон, сушеные листья лимона, апельсина и розовой герани.

1. Для пошива небольших ароматных подушечек  используем остатки различных нарядных тканей, которые найдем дома. Подойдет кружево, бархат, атлас, орган, тафта. А для отделки всевозможные шелковые и атласные ленты, бисер, кисти и шнуры.


2. Для маленькой подушечки в виде сердца подготовим из плотной бумаги трафарет-сердечко шириной 22 см и высотой 12 см. Вырежем по трафарету два сердца из атласа и одно из прозрачной ткани (органз, гипюр и т.д.). Для  обшивки края вырежем из тафты полосу на оборку. 


3. Для оборки вырежем полосу ткани шириной 10 см и длиной равной длине окружности сердечка плюс 2 раза по 20 см. Полосу сошьем , чтобы получился круг. Сложим пополам и присборим  иглой. Присборенный край вложим внутрь сердца между атласом и атласом и органзой, сложенными лицевой стороной. 


4. Края деталей сметаем и прошьем на швейной машинке. Оставим кусочек непрошитым, чтобы вывернуть на лицевую сторону. Если мы все сделали как положено,после того, как вывернем подушечку на лицевую сторону,  получатся три кармана. 


5. Верхний карман прозрачный, под ним два атласных кармана. Отверстие, через которое мы сердце вывернули, еще не зашиваем. Карман из двух слоев атласа заполним ватой или перьями. Потом заполним прозрачный карман специями и отверстие зашьем. 


6. Оборку на краях сердца можно украсить бисером, декоративным шнуром или шелковыми кистями. Когда готовую подушечку встряхиваем, она распространяет аромат специй. 


7. Квадратную подушечку сошьем из бархата, атласа и кружева. Их листа чертежной бумаги сделаем квадрат со сторонами равными короткой стороне листа бумаги. Из бархата вырежем полосу шириной 10 см, к ее краю приложим бумажный квадрат, приложим линейку по диагонали квадрата и продолжим диагональ на полосу бархата. Это будет угол нашей подушки. 


8. Вырежем таких 8 деталей, которые сложим лицевой стороной вовнутрь,каждый угол сметаем и сошьем. Получится две рамки - верхняя и нижняя, которые тоже сложим вовнутрь лицевой стороной и сошьем. Затем вывернем на лицевую сторону. 


9. Из атласа вырежем два квадрата и один из кружева. Кружево положим на атлас а к краю пришьем бархатную рамку. Затем на бархат положим второй атласный квадрат, наметаем и пришьем к подушке. Опять оставим незашитый кусочек, чтобы можно было вывернуть подушку на лицевую сторону и наполнить подушку специями. 


10. Углы подушки можно украсить  кистями. На кусок картона намотаем хлопчато-бумажный или шелковый  шнур. Под один край протянем кусок шнура и свяжем его, а с другого края шнур обрежем. Получилась кисть.Длину  подровняем ножницами. 


11. Края подушки можно украсить блестящей лентой. Начнем пришивать ее в уголке. Затем заполним подушку ватой и сухими листьями лимона , апельсина или герани. 


Фото автора Мирославы Кубишовой. 

Новые мастер-классы по различным видам рукоделия получите, подписавшись на обновление новостей сайта "Клуб рукодельниц"

Впишите свой e-mail:


Это вам тоже будет интересно:

5 комментариев:

  1. Давно мечтаю об ароматических подушечках в платяной и бельевой шкаф. Спасибо за инструкции по пошиву, я думала, что такие подушечки полностью набиты ароматными листьями, а оказывается там и вата имеется :)

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный21 июня 2011 г., 23:03

    Класс!Спасибо!Всегда хотела сшить сама такую подушечку!Теперь точно сошью и побольше!Спасибо огромное!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Интересно, спасибо за подробную информацию.

    ОтветитьУдалить