пятница, 10 июня 2011 г.

Имитировать рисунок дерева сможете и вы.





Достаточно два оттенка краски, резиновая стерка (щетка, припоминающая стеклоочиститель с нанесенным рисунком) и можете украсить мебель на даче. Техникой фладрования  в старину пользовались для реставрации старой мебели или дверей. В настоящее время  при помощи резиновой стерки  и терпения  можно нанести рисунок дерева на такие материалы как  ламинат, ДСП, пластмассу и металл.




Покрасить дверь или шкаф техникой фладрования - имитация рисунка дерева - можно заказать художнику-декоратору, однако, если имеете терпение и желание, можете научиться сами. И конечно если этому научитесь, можете оживить какие-нибудь старые вещицы, коробочки для бижутерии  и всяких мелочей.


Основной процесс.
Перед фладрованием  необходимо подготовить ту вещь, с которой  будем работать: необходимо ее тщательно очистить, отполировать мелкой наждачной бумагой и покрасить краской, которая будет основой - она потом  будет  имитировать рисунок дерева. Очень важно, чтобы поверхность была абсолютно гладкой, чтобы резиновая стерка при нанесении рисунка хорошо скользила и ни за что не цеплялась. На нижний, основательно высохший слой нанесем другослой краски, которую тут же будем стирать резиновой щеткой. 

Покачивающими движениями стерки создадим рисунок, имитирующий узел от ветки, движением стерки по одной грани создадим имитацию структуры дерева без узла от ветки. Стерку после каждого движения следует очистить, чтобы остатки краски не испортили рисунок. Для фладрования используем краски на водной основе (которые используем в интерьере - потому что они сухие и  не пахнут). Для верхнего слоя можно воспользоваться глазурью  оттенка, темнее чем нижний слой. Мастера добавляют к глазури пиво, чтобы краски лучше держались, а после того, как основательно высохнет, покроют двумя слоями бесцветного лака. 


Инструменты для фладрования.

Техника работы со стеркой.

1. Узкой стороной стерки можно сделать ровные неглубокие канавки. Это делается на краях изделия, куда не войдет весь рисунок.



2. Широкой стороной с верхушкой изгиба сделаем посередине широкую полосу, которая делается уже к краям.



3. Стерка, положенная широкой стороной плашмя, делает широкую полосу посередине, по краям узкие полоски.



4. Краем стерки с нижней стороной изгибов сделаем небольшие канавки с узкими полосками.



5. Качающими движениями сделаем рисунок, имитирующий дерево. Делается непрерывным движением.



Чем чаще делаем качающие движения, тем чаще повторяется рисунок.

Фото автора Pepy


Новые мастер-классы по различным видам рукоделия получите, подписавшись на обновление новостей сайта "Клуб рукодельниц"

Впишите свой e-mail:


Это вам тоже будет интересно:

2 комментария: