понедельник, 18 августа 2014 г.

Батик платки: попробуйте создать узор мандалы




Узор мандалы можно создать  одной  из техник японского батика, называемой шибори. Узоры получаются благодаря точному складыванию, завязыванию одного или двух узелков, похожих на тюрбан, и последующему обвязыванию веревочкой. Окончательный результат впечатляющий. Попробуйте и вы эту технику для украшения платков. 




Мандалы - это круговые симметричные диаграммы, сосредоточенные вокруг своего центра. Так как это гармоничная форма, то в буддизме они используются для медитации. Символически олицетворяют религиозный опыт и содействуют приобщиться к божественному.  Одновременно мандалы - форма абстрактного орнамента, который живет собственной жизнью в искусстве. 

Что нам понадобится:
  • шелковый платок 90 х 90 см,
  • краски для батика: в нашем примере изумрудно-зеленая, темно-синяя, желтая, розовая, бирюзовая и черная.
  • уксус,
  • плоская кисть,
  • веревочка,
  • резинки,
  • кастрюля и решетка для приготовления на пару.
Если батик платок из грубого шелка, то узор не будет таким нежным и симметричным, как на тонком шелке.

Четыре полезных совета для работы с шелком

Ко всем техникам шибори, в том числе и к мандалам относится: 
  • Шелк должен быть перед началом работы хорошо выстиран и выглажен. 
  • Каждая складка, которую сделаете на шелке, должна быть ровная, точная и хорошо заглажена, иначе узор не будет симметричным. 
  • Чтобы узор возник и был четким и выразительным, следует выбирать контрастные цвета, по крайней мере один светлый и один темный. 
  • Для этой техники используйте лишь специальные краски для батика или краски, фиксируемые паром. 











Платок сложите пополам, потом на четыре части и хорошо загладьте все складки. Получите квадрат, который опять сложите по диагонали пополам. Получим треугольник, складывая который постоянно пополам, сужаем его в направлении к середине, не забывая заглаживать складки.













Подготовленный таким образом треугольник, сложите пополам поперечно, середину обозначьте утюгом и узкую половину закрутите в шнурок. Этот получившийся шнурок плотно смотайте в клубок так, как сматываете шерсть.













Клубок или узелок еще плотно перевяжем веревкой так, чтобы он был целиком стянутый и твердый. Сначала можно помочь себе резинкой. Потом все краски кроме черной растворим в кипящей воде и после этого использовать как раствор. Краски нужно разводить в соотношении 1 часть краски на 2 части воды.



Краски оставьте немного остыть и начинайте каждый оттенок по очереди наносить плоской кистью на шелк несколько раз на одно место, чтобы отдельные слои шелка полностью  окрасились. Создавайте разные цветные пятна со всех сторон узла. Не завязанный остаток платка оставьте белым.

Потом смешайте уксус с теплой водой в соотношении 1 часть уксуса на 2 части воды. Окрашенный узел начинаем покрывать плоской кистью, намоченной к этом растворе воды с уксусом так, чтобы он весь пропитался уксусом. Определите это так, что уксус с пропитанного узла начнет вытекать. Шелк, пропитанный уксусом положим стечь на решетку или в сито. Нельзя, чтобы шелк лежал в луже уксуса.
















Теперь шелк вложим в полиэтиленовый пакет и стянем его резинкой сразу за узлом. Так охраним белый шелк от окрашивания. Краска, которая немного просочилась на шелк вокруг узла, узор не испортит. Теперь все вложим в другой пакет и хорошо завяжем. Фиксируем его 20 минут  на пару, потом оставим немного остыть.






После этого платок вынимаем из пакетов и вложим в горячую черную краску, которую вы размешаете в кастрюле. Краску используйте в соответствии с инструкцией на пакете. Покрашенный платок сначала положим в теплую воду и смоем поверхностную краску. Только после этого развяжем веревку. Теперь платок нужно хорошо прополоскать, повесить стечь воду и еще влажным прогладить утюгом. Черная краска создаст мелкий рисунок в узоре мандалы и окрасит края платка.


Автор Алена Изабелла Гриммих.



Новые мастер-классы по различным видам рукоделия получите, подписавшись на обновление новостей сайта "Клуб рукодельниц"

Впишите свой е-мейл адрес:


Это вам тоже будет интересно:

Комментариев нет:

Отправить комментарий