понедельник, 21 апреля 2014 г.

"Бабушкин цветник" на покрывале и пледе




Красивые покрывала и пледы а также наволочки на подушки   можно сшить из лоскутков разных тканей. Особенно красиво смотрятся лоскутки, подобранные в тон. Это цветочное покрывало состоит из шестиугольников, сшитых вручную. Поэтому сшить такую вещь может рукодельница, имеющая опыт шитья и терпение. Ведь это работа кропотливая и долгая. 




Узор "Бабушкин цветник"  или "соты" состоит из шестиугольников диаметром 4,5 см. Сначала они сшиваются в цветы и потом в ряды, из которых и состоит все покрывало. После этого сшитые ряды вставляются в рамку из другой ткани, прокладываются  синтепоном (или флизелином) , слоем подкладочной ткани, простегается и наконец пришивается окантовка. 

Покрывало, которое мы видим на фото, имеет размеры 235х235 см и состоит из 368 цветков, для которых требуется 2576 шестиугольников.  Существует три способа, как сшить этот узор. Здесь увидите один из них. 

Что требуется для работы:
  • плотный полиэтилен для шаблонов, которые сделаете по чертежам из этого мастер-класса,
  • ножницы для ткани, ножницы для бумаги,
  • потребности для шитья,
  • нитки цвета ткани,
  • бежевые нитки для ручного стежка,
  • бежевые нитки для шитья на швейной машинке,
  • циркуль,
  • швейная машинка.

На пленку спиртовым маркером перевести шестиугольники, вырезать их и сделать посередине дырочку. По этим шаблонам, положенным на левую сторону ткани, вырезать шестиугольники с учетом прибавления на швы.




Шаблон приколем на изнаночную сторону шестиугольника через отверстие швейной булавкой. После этого прибавки на шов загнем на полиэтиленовый шаблон, аккуратно сложим уголки начнем обшивать. Складочки в уголках прошьем задним швом. 






Два заложенные шестиугольника приложим друг к другу лицевыми сторонами и начнем сшивать от угла обметывающим швом. Полиэтиленовые шаблоны остаются внутри шестиугольников. Постепенно пришиваем все шесть шестиугольников к центральному. 






Цветы закончим, сшив отдельные детали от середины к краям, т.е. от середины цветка в направлении наружу. Готовые цветки сошьем в ряды (по схеме) а ряды между собой. И только после этого можно вынимать полиэтиленовые шаблоны. Для этого воспользуйтесь дырочкой посередине, в которую воткнете карандаш и им вытащите полиэтилен. Итак основная часть покрывала готова, остается ее оформить. 

Подготовить полосы ткани (край покрывала) шириной 20 см (плюс прибавить на шов). В углах покрывала сошьем полосы под углом 45 градусов. Готовую "рамку" разложим на ровной поверхности, хорошо разровняем и прикрепим к столу (например, скотчем). На "рамку" наложим сшитое покрывало и приколем швейными булавками а для прочности приметаем. После этого пришьем покрывало на полоски края. 


После этого сделаем такой сэндвич, т.е. между верхней  частью с пришитым краем и нижним слоем подкладочной ткани вложим флизелин. Простегуем часть покрывала  с цветами  на руках так, чтобы шов был на расстоянии 1 мм от края цветка. Предварительно все слои нужно сметать, потому что стегать на руках такую крупную вещь непросто. 



По краям можно выбрать любой стеганый узор. Наконец, пришьем окантовку. 

Автор Мартина Чермакова


Новые мастер-классы по различным видам рукоделия получите, подписавшись на обновление новостей сайта "Клуб рукодельниц"

Впишите свой е-мейл адрес:


Это вам тоже будет интересно:

4 комментария:

  1. Прекрасно! А укажите, пожалуйста, размер стороны шестиугольника.

    ОтветитьУдалить
  2. Прекрасно! А подскажите, пожалуйста, размер стороны шестиугольника.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так ведь написано, диаметр шестиугольника 4,5 см, начертите букву Ж с длиной каждого луча 4,5 см и соедините концы каждого луча, получите нужный шестиугольник

      Удалить
    2. Я думаю можно взять произвольный размер, для себя подходящий.

      Удалить