вторник, 21 февраля 2012 г.

Ваза с дизайном граффити






Красивых вазочек не бывает много. А если они еще сделаны своими руками, принесут двойную радость.  Когда к тому же вазочки  украсим  слоем  цветного гипса в дизайне   сграффито (в переводе с итальянского означает "выцарапанный"),  получим несколько цветных вариантов.




Итак для изготовления таких оригинальных вазочек нам понадобится белый гипс, краски для тонирования (или жидкая глина), коробка из-под молока и бутылочки от кетчупа. 

После окончательного высыхания гипса (через 10 - 14 дней) неровности отполируем наждачной бумагой, удалим пыль и покроем слоем бесцветного лака. 

1.  У коробки отрежем верх с крышкой и вымоем теплой водой. Внутренность коробки, покрыта непроницаемым слоем, поэтому гипс  не приклеится.


2. Середину вазочки сделаем из бутылочки от кетчупа. Бутылочку вставим в подготовленную коробку, чтобы посмотреть, сколько понадобится гипса. Для этого в коробку между стенками и бутылочкой нальем воды и измерим ее количество. 


3. Сколько воды войдет в коробку, столько нам понадобится  гипса. Потом нальем воду в бутылку, чтобы гипс ее не выталкивал с середины. Приготовим гипсовую кашу  в соотношении 3 части воды: 1 часть гипса. Гипс сыпем в воду до тех пор, пока не начнут образовываться белые шапочки. 


4. После этого размешаем смесь ложкой, чтобы в ней не остались комки. Гладкую смесь осторожно выльем по стенке между коробкой и бутылкой. Бутылка, наполненная водой, останется стоять на дне. Когда немного поднимется наверх, поставим на нее банку или стакан, чтобы стала тяжелее.


5. Гипс оставим затвердеть до тех пор, пока будет теплый. После того, как он остынет, вазочку вынем из формы. Просто разорвем коробку и вынем еще мокрую но твердую гипсовую вазочку. 


6. Теперь подготовим цветной гипс для украшения. В воде растворим небольшое количество гипса и добавим в него жидкую глину или краску для тонирования штукатурки, растворенную в небольшом количестве воды. 


7. Цветной гипс нальем ложкой на ту часть вазочки, которую хотим украсить дизайном сграффито. Краску льем на еще мокрую вазу, наклоненную так, чтобы излишек краски стекал на тарелку. Поверхность перед этим немного побрызгаем водой. 


8. Прежде чем цветной гипс станет твердым, но немного застынет, продолжаем создавать дизайн граффити. Острым предметом нанесем на цветной гипс орнамент - полоски, волны, спирали или растительные мотивы. При этом после нанесения каждой черты, вытираем остатки гипса.

9. Можно просто окрасить вазочку цветным гипсом без нанесения рельефа,подобрав близкие оттенки,  окрасим вазу несколькими цветами. 


Фото автора Мирославы Кубишовой. 

Новые мастер-классы по различным видам рукоделия получите, подписавшись на обновление новостей сайта "Клуб рукодельниц"

Впишите свой e-mail:


Это вам тоже будет интересно:


4 комментария:

  1. Вот это идея! Просто, красиво, эксклюзивно!

    ОтветитьУдалить
  2. Поздравляю Вас и Ваш блог с присвоением номинации "Чудо-блог"! С огромным удовольствием передаю Вам эту эстафету. Успехов Вам во всех ваших делах!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю! Рада,что ВАм понравился мой блог и, надеюсь, что принес пользу!

      Удалить
  3. Здорово,делается легко и получается чудесно,что то необычное!!!

    ОтветитьУдалить