вторник, 28 февраля 2012 г.

Барельеф





Барельеф - это скульптура, сделанная на плоскости, которая пластическим намеком создает впечатление объема. Изображение либо возвышается над плоскостью картины либо погружается вглубь. В зависимости от степени пластичности рельеф делится на высокий  „hautreliéf“, когда выступает из поверхности более, чем половина изображенных объемов,  и низкий  „basreliéf“. Попробуйте с помощью этого мастер-класса изготовить низкий барельеф. Гипсовый рельеф подходит для оформления  стен в помещении.





Для работы понадобится 
  • старые газеты
  • гипсовый алебастр или гипс
  • глина (шеллак)
  • костный клей
  • доска для барельефа (плотный картон, фанера, оргелит)
  • шпателя
  • кисти
1. В качестве основания выберем плотный картон, фанеру, ДВП размером 50х70 см. На эту доску нарисуем (или скопируем) натюрморт, например, несколько цветочных горшков, чайник, кувшин и т.д.


2. Для склеивания приготовьте клей. Костный клей для склеивания древесины оставим на 2 часа набухать в холодной воде в соотношении 1:1. После этого его следует поставить на водяную баню и понемногу разогревать до тех пор, пока полностью не растворится в воде. 


3. Водяную баню подготовим так: в большую кастрюлю (или таз) с водой поставим меньшую посудину с клеем и начинаем подогревать до тех пор, пока клей полностью растворится в воде. Во время работы посудину с клеем оставим в горячей воде, потому что  остывая клей начинает твердеть. В ведре с водой намочим старые газеты. 


4. Газеты, пропитанные водой, вынем и аккуратно отожмем. Подготовленным клеем намажем основу барельефа и начнем укладывать отжатые газеты на нарисованный эскиз. Можно это делать постепенно маленькими частямии отжимать не все газеты сразу а столько, сколько потребуется на определенный участок. 


5. Руками из газет моделируем подходящие формы и клеим на основу. Сначала делаются мотивы на заднем плане и постепенно переходим на передний. Клея нужно использовать достаточное количество, чтобы бумага хорошо держалась. 


6. В случае необходимости выжатую бумагу клеим слоями, при этом каждый слой нужно промазать клеем. Для создания ,например, розочек, следует скатать бумагу валиком, который скрутить спиралью. Так получится розочка.


7. Фигуры на переднем плане (чайник, цветочные горшки) сделаем более объемными. Круглым поверхностям придадим руками  немного выступающую полукруглую форму. Большие площади выровняем дощечкой, которой сравняем все неровности бумаги. 


8. Алебастр сыпем в воду до тех пор, пока на воде начнут образовываться белые шапочки. Немного оставим его пропитаться водой и размешаем. Еще жидкий алебастр начнем наносить кистью на задний план. Концом шпателя вырежем листики растений.


9. На фигуры цветочных горшков и чайника нанесем уже чуть загустевший алебастр шпателем. Пока гипс на рельефе мокрый, можно с ним продолжать работать. Поэтому лучше гипс готовить небольшими порциями и постепенно наносить его на нужные места. 


10. Для обработки поверхности застывающего гипса можно воспользоваться зубчатый шпатель - им удобно выделить форму горшка или листьев. Готовый барельеф оставим сохнуть. 




11. После высыхания сделаем окончательную отделку. Коричневой глинкой, размешанной  в воде или шеллаком покроем весь барельеф, чтобы краска подчеркнула детали. После высыхания можно процедуру еще раз повторить, чтобы цвет был более насыщенный. 


Фото автора Мирославы Кубишовой.

Новые мастер-классы по различным видам рукоделия получите, подписавшись на обновление новостей сайта "Клуб рукодельниц"

Впишите свой email address:


Это вам тоже будет интересно:

2 комментария:

  1. Светлана, добрый вечер! Поздравляю Вас и Ваш блог с присвоением номинации "Чудо-блог"! С огромным удовольствием передаю Вам эту эстафету. Успехов Вам во всех ваших делах!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо большое, Алла! Эстафету приняла! :-)

    ОтветитьУдалить