понедельник, 13 февраля 2012 г.

Поделки из ткани: обложка для книги.




Многие из нас во время езды в трамвае, автобусе, поезде или в метро любят сократить время чтением. Чтобы книгу защитить от повреждений, нужно ее хорошо упаковать. Простую и симпатичную  обложку  для книги нетрудно сделать своими руками, например, из плотного льна.


Для обложки нам понадобится:
  • 1 м плотного льна шириной 140 см
  • текстильные краски
  • флизелин


1. На ткани мелом начертим прямоугольник размером с открытую книгу (учитывая толщину). На длинных сторонах добавить по 2 см на подгибку и по 8 см на коротких сторонах на  отвороты. Из флизелина выкроить такой же прямоугольник без добавления на швы. 


2. Флизелин приклеить на середину прямоугольника утюгом. Контуры флизелинового прямоугольника обозначим на лицевой стороне нитками. Нитками обозначим и контур корешка книги. Обозначенные края помогут правильно разместить книгу.


3. Теперь изготовим из картофеля штамп. Для этого картофелину разрежем пополам, на половинке нарисуем маркером простой узор, например, квадратик, сердечко или треугольник, и ножом вырежем эту  деталь. Место около вырезанной детали вырежем.


4. На стеклянную пластинку нанесем немного краски и намочим в ней штамп. На маленьком кусочке ткани сделаем пробный рисунок штампом, если рисунок получился хороший, без дефектов, можем начинать печатать на ткани. На прямоугольник по границам книги положить полоски бумаги, чтобы обозначить границы рисунка. После каждого нанесения рисунка штамп намочим в краске.



5. Штамп можно сделать и из деревянного бруска и куска резины. Не нужно придумывать сложные узоры, достаточно простого пятиугольника или другой простой фигурки, которую вырежем из куска резины ножницами. Вырезанную фигурку приклеим к деревянному бруску универсальным клеем или двухсторонней клеящей лентой.


6. Резина обеспечивает хорошее качество рисунка, потому что она пористая и хорошо впитывает краску. Перед тем, как в краске намочить штамп, нужно слой краски разровнять, чтобы краска равномерно впиталась по всей площади  штампа.


7. Подвернем короткие края в отвороты, куда будем вкладывать книгу, чтобы обложка хорошо сидела. 8 см на отвороты согнем на лицевую сторону  футляра и прошьем по бокам. Теперь приготовим поясок-застежку. Полоску ткани сложим пополам и сошьем. Конец зашьем уголком.



8. Отвороты вывернем на лицо и уголки выправим ножницами. Продольные края обложки подвернуть и прогладить. Из флизелина вырезать полоску, положить ее на края и загладить утюгом. 


9. Рожки на изнаночной стороне пояска после того, как прошьем обрежем. Поясок вывернем на лицевую сторону с помощью деревянной ложки с длинной ручкой. Вывернутый поясок прогладим и пришьем к изнаночной задней стороне отворота.  


10. После вложения книги в обложку поясок-застежку положим на переднюю часть и обозначим место для петли, куда будет застежка вставляться. Петлю можно сделать из кусочка кожи или ткани, который пришьем к обложке. Книга в сумке в  такой обложке не откроется и не помнется.



Фото автора Мирославы Кубишовой.


Новые мастер-классы по различным видам рукоделия получите, подписавшись на обновление новостей сайта "Клуб рукодельниц"

Впишите свой e-mail:


Это вам тоже будет интересно:

2 комментария: