суббота, 30 июля 2011 г.

Дешевое лекарство для перегретой квартиры




Лето в полном разгаре а с ним и жара, которая нам усложняет жизнь. Как же охладить квартиру? Один из вариантов - солнцезащитная пленка. Это недорогой , но эффективный метод. Отражающая пленка докажет задержать в зависимости от типа аж 80%  солнечного излучения, и  при этом пропускает свет внутрь. К недостаткам можно отнести зеркальный эффект, если на окна смотреть под углом, выглядят как зеркала. Если же это для вас не имеет значение, можете этот вариант испробовать.



Какой тип выбрать?


Сначала определим тип окна. Если у вас современные окна с двойным стеклом, следует приклеить пленку снаружи, потому что если бы приклеили ее  внутри, солнечные лучи отражались бы в междустекольное пространство .
У кого же окна старого образца, может использовать и внутреннюю пленку, внутри она лучше сохранится.

Шаг за шагом.

Не пытайтесь клеить пленку в одиночку, нужен помощник.  Проще клеить, если развинтить окно и работать только с внешней рамой. Помощник должен придержать пленку наверху, а вы будете постепенно снимать охранный слой и клеить. Стекло нужно намочить водой с помощью  разбрызгивателя. На 1,5 л воды прибавить ложку средства для мытья посуды.


Окно тщательно вымыть, чтобы не осталось ни пыли ни жира. 

Специалисты пользуются растворами, которые рекомендует изготовитель, но в домашних условиях  их можно заменить  таким  раствором. А еще лучше прибавить детский шампунь, потому что он содержит минимальное  количество добавок и после высыхания не оставляет пятен, в отличии от средства для мытья посуды. 

Заранее отрежем пленку так, чтобы она была больше по размеру, чем стекло. 
После того как окно основательно вымыто, очистить его от воды резиновой щеткой. И хотя окно выглядит абсолютно чистым, следует его еще раз очистить стальным скребком. Потому что стоит какой-нибудь пылинке или соринке попасть под пленку и все это на стекле будет видно. Поэтому подготовить стекло следует тщательно. Именно поэтому следует начать клеить сразу же как стекло очищено.

Заранее отделим кусок охранного слоя.

Раствором воды и шампуни побрызгаем окно и приготовим пленку. Заранее отогнем уголок , чтобы начать клеить как можно быстрей. Один человек держит пленку  на окне, другой отклеивает  защитный слой, одновременно нужно брызгать водой  на ту часть, которую клеим. Смысл использования воды в том, чтобы пленка не заряжалась статическим электричеством и не притягивала из воздуха пыль. 


Если будете работать на улице, не выбирайте ветреный день. Пленка очень тонкая и легкая. Потом начнем постепенно выжимать воду к краям окна. Для этого используйте какую-нибудь пластмассовую карточку, завернутую в салфетку. 



Наконец излишки пленки отрежем острым ножом  приблизительно миллиметр от края и в эту щель вытеснить остатки воды. 


Следует учесть то, что остатки воды в клее будут сохнуть несколько  недель, в течении этого времени будут образовываться пятна, которые после высыхания исчезнут. После высыхания уже можно пленку мыть, однако не использовать  средства с абразивными частицами. Обычная вода с моющим  средством  и салфеткой не навредят. 



Прочтите также:

4 комментария:

  1. Уже пять лет пользуюсь плёнкой, но применяю более удобную форму крепления.

    Вдоль верхней кромки плёнки, на равных расстояниях между собой, приклеиваю 4 полоски двухстороннего скотча (50 мм х 10 мм).

    Защитную бумажку со скотча убираю перед поклейкой к верхней части рамы.

    При желании или необходимости - в пасмурную погоду, всегда можно скрутить нижнюю часть полотна плёнки до нужного размера и зафиксировать по бокам двумя прищепками.

    Ну, а по осени никаких проблем с демонтажом.

    Настоятельно рекомендую!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за идею! В нашем климате - весьма актуально.

    ОтветитьУдалить
  3. А как ее снять осенью, когда уже мало света?... Приклеивается намертво. Не могу снять даже скребком! Вросла...

    ОтветитьУдалить