четверг, 7 июля 2011 г.

Инструкция для домашних маляров или как разобраться в цветах.





Правильно выбранный валик упростит домашнему мастеру работу.

В то время как профессионал идет в магазин с определенными целями, то маляру-любителю не остается ничего другого как полагаться на советы продавца. Но  это не гарантирует ему, что в некоторых  супермаркетах сделает правильный выбор. Поэтому хорошо бы иметь представление еще до посещения магазина.


Цвета никогда не выбирайте только потому, что они вам нравятся, а всегда в соответствии с предназначением отдельных комнат. Подходящими тонами просто повлияете и на размер помещения: большей  "сделаете"  комнату  светлыми холодными тонами или покраской всей комнаты одним цветом. Низкий потолок "поднимет"  белый или цвет, светлее,чем на стенах.



Насыщенные цвета (например, красный) поднимают аппетит. Спальня наоборот должна иметь холоднейшую успокаивающую атмосферу. В общем можно сказать, что для выбора оттенков действуют три основные правила: характер помещения, его размеры и ориентация  на сторону света. 


В светлых интерьерах, ориентированные на юг или восток,  можно позволить и холодные цвета.

Считается , что  комнаты, которые являются "пульсом квартиры" ( кухня, гостиная, детская комната), должны быть окрашены в теплые тона. Относятся к ним желтый, оранжевый или насыщенный красный.

В отличие от них комнаты для отдыха (спальня) также как и водяные помещения (душ, ванная комната, бассейн) требуют расслабляющие тона - бирюзовый, синий, зеленый. 

Комнаты, ориентированные на север и северо-восток (менее освещенные или темные)  должны бы быть в теплых тонах, комнаты с окнами на юг или юго-запад наоборот, требуют холодных тонов. 

В маленьких помещениях лучше избегать темных и насыщенных тонов (уменьшают, вызывают чувство клаустрофобии).


Скошенный потолок требует светлых тонов, чтобы оптически поднялся.

Оттенок выбран, теперь - тип краски. 

Излюбленные сегодня краски на водной основе составляют более 60 % всех красок и лаков. Причин несколько. Сточки зрения экологии - хорошо растираются, быстро сохнут, не пахнет, а используемые для работы предметы легко вымоете водой. 

Стандарты этих красок отвечают самым жестким требованиям: не должны содержать галогенированные растворители и ароматические углеводороды; содержание тяжелых металлов должно соответствовать : ртуть 60 мг, олова 150 мг  и т.д. на кг сухой краски. Температура возгорания краски должна быть выше 55° C (краска не горючая). Толь нужно быть осторожным при работе  и сразу вытирать упавшие капли - засохшие капли не удалит никакой растворитель. 


Минималистические интерьеры, где используется матовый  алюминий и матовая сталь, хорошо смотрятся в сочетании серого с бордо.

На первое место  цветового  "спектра" можно поставить краски для металла. Они содержат антикоррозионные пигменты, в большинстве матовые, отличаются составом и методом сушки. 

Тип основной краски  (для дерева и металла)  следует выбирать и в зависимости от того, какой будет верхний слой. Краски с пигментом, предназначенные для финальной покраски, различаются по своему составу  на синтетические, акриловые, дисперсные, эмульсионные, нитроцеллюлозные и другие. 

Далее подразделяются по способу засыхания и степени блеска (глянцевые, полуматовые, структурные). Битумные краски используются (точнее использовались) для защиты металла, изоляционного покрытия бетона и крыш, в то время как полиэстровые нашли применение в основном в мебельной промышленности. 

Нитроцеллюлозные имеют то преимущество, что быстро сохнут, порошковые не содержат никакие растворители и наносятся электростатическим напылением  с последующим  нагреванием до 150 - 200 ° C.


В детских комнатах возможны и более насыщенные цвета.

Существуют также хлоркаучуковые, силиконовые и спиртовые ( растворы натуральных или синтетических смол в спирте) краски. 

К масляным краскам относятся масляные лаки и эмали. Они обладают высокой устойчивостью к атмосферным влияниям, имеют длительный срок использования. К минусам можно отнести долгое время засыхания. К лучшему запоминанию может послужить таблица.

Алфавит красок:

А - асфальтовые (битумные) краски
В - полиэстровые (без растворителей)
С - нитроцеллюлозные краски (например С6000)
Е - порошковые краски
Н - хлоркаустические краски
К - силиконовые краски
О - масляные краски
S - синтетические краски (например S1023; S2013)
Р - вспомогательные продукты
V - водорастворимые краски
U - полиуретановые краски

У каждого цвета существует несколько оттенков, чтобы точно достигнуть желаемого, лучше довериться специалистам.

Цифры на упаковке.

Посмотрим как разобраться в цифрах на упаковках красок (кроме букв, о которых мы говорили выше). Первые числа за большой буквой означают принадлежность краски к определенной категории:
1. Лаки - прозрачные и бесцветные (например  S1023; V1410)
2. Краски - слегка и средне пигментованные
3. Тонировочные пасты
4. Спрей пасты
5. Герметики
6. Растворители (например C6000; S6000)
7. Затвердители
8. Вспомогательные продукты, используемые для  финальной отделки


Разобраться во всех кодах непросто.

Продолжаем разгадывать кроссворд.

Чтобы ориентация в красках  была понятна после разберем таблицу обозначения цветных оттенков. Например оттенки группы RAL - это образцы оттенков красок, изготовленных в странах ЕС. 

Ниже приводятся следующие  наборы чисел - оттенков:
1000 - 1999  желтый, охра; 2000-2999  оранжевый; 3000-3999 красный; 4000-4999 фиолетовый; 5000-5999 синий; 6000-6999 зеленый; 7000-7999 серый; 8000-8999 коричневый; 9000-9999 белый и черный.


Чугунные радиаторы следует сначала тщательно очистить от ржавчины.

Кроме того можете встретить систему   NSC (Натуральная система Цветов, разработанную в Швеции Скандинавским Институтом Цвета) , с ее помощью можно определить любой естественный оттенок (не включает металлические и флуоресцентные цвета), который способен воспринимать человеческий глаз. 


Конический потолок требует белый цвет, который его "поднимет".

NCS базируется на том, что какой угодно натуральный оттенок можно создать комбинацией 6 основных цветов : белый - White, черный - Schwarz, желтый - Yellow, красный - Red, синий - Blue  и  зеленый - Green. Система основана на NCS цветовом пространстве, где  все данные приведены в процентах.

Компоненты красок.

  • Пленкообразующие, связующие вещества: по виду  основного связующего вещества краски разделяются  на нитроцеллюлозные, масляные, эпоксидные, полиуретановые, полиэстровые, алкидные, синтетические...
  • Растворители: влияют на качество покрытия,  растворители составляют особую группу, краски  делятся на растворимые водой и растворителями. 
  • Добавки,( адьютванты) - вспомогательные вещества, улучшающие свойства краски (загустители, смягчители и т.д.)
  • Наполнители: улучшают механические свойства
  • Пигменты: разноцветные порошки, придающие оттенок, твердость и т.д.

Данные на упаковках следует внимательно читать и следовать инструкции.

Два раза отмерь - один отрежь!

Для того, чтобы и домашнему маляру получить хороший результат, следует придерживаться нескольких основных правил.
  • Определите, держится ли на стене старая краска или нет. Если мокрый палец оставит на стене мокрый след, краска держаться не будет. Прилепить скотч, если после снятия скотча осталась на нем краска, на стене держаться не будет.
  • Маленькие и большие трещины и дыры следует зашпаклевать, дать высохнуть и зачистить наждачной бумагой. 
  • Малярной лентой обклеить дверную коробку и оконные рамы (избежите большой уборки).
  • Красить следует  при дневном свете в температурном диапазоне, указанном на упаковке (соответствующую температуру должны иметь и стены), избегать высокой влажности воздуха.
  •  В первую очередь красится потолок, потом двигаемся от окна к дверям. Следующий слой наносить, когда высохнет предыдущий.
  • Тонирование лучше доверить специалистам (центры тонирования), там вам помогут наиболее точно определить количество краски.
  • Толщину покрытия и количество слоев приспособьте состоянию поверхности, которую будем красить, на гладкую поверхность - меньше краски.
  • Для первого слоя (кистью) разбавьте краску чуть сильней и красьте по направлению к свету, для следующего слоя краску лучше не разбавлять и красить опять в направлении к свету.
  • Кисть опускать в краску наполовину, краску с кисти не смазывать об ведерко, лишь слегка стряхнуть лишние капли. 
  • Работать валиком чище и быстрей.

Подготовка стены к покраске.

Ищите на упаковках.

Пенетрация (проникновение): большинство продуктов для покраски имеют универсальные  свойства для применения в интерьере.  Придают площади для покраски нужные свойства: впитываемость , прилипание, сцепление, гидроизоляция и т.д.

Краски для интерьеров:  на упаковке смотрите степень покрытия, белизна, устойчивость против  истиранию в сухом виде и т.д.

Специальные краски: против плесни, пятнам от воды, никотину, дыму, против сильных загрязнений и т.д.

Тонирующие изделия: насыщенные оттенки с долгосрочной стабильностью, Цветовую шкалу с гарантией точности.


Мокрая краска на тон темней сухой.

В малярной "алхимии" для получения определенного тона всегда смешиваются три основные цвета: красный, зеленый и синий. При смешивании красной и зеленой получим желтую, красной и синей - получим пупурпурную. Полученные цвета - дополнительные или вторичные. 

Смешиванием трех основных красок одинаковой степени насыщенности получим белую 


Средний оттенок достигается смешиванием с белой.

Автор Павел Бурда.


Новые мастер-классы по различным видам рукоделия получите, подписавшись на обновление новостей сайта "Клуб рукодельниц"

Впишите свой e-mail:


Это вам тоже будет интересно:

Комментариев нет:

Отправить комментарий