четверг, 2 ноября 2017 г.

Скатерть и салфетки в осенних тонах



Какое сочетание светлых и более темных тонов выбрать? Оттенки желтого, красного и коричневого цветов, как будто они появились из солнечных падающих осенних листьев, которые ветер несет куда-то на впаханное  поле. Вы можете приспособить цвета батика к цветам своей кухни, столовой или тарелок.


Скатерть и салфетки в красках осени




Что понадобится:
  • хлопчатобумажная скатерть и слфетки (белые или натуральные)
  • цвета для батика (Chevas, Iberia, Duha и т. д.) - желтый, кирпичный и темно-коричневый
  • старые нейлоновые гольфы или колготки
  • белая веревка из натурального материала
  • соль и уксус
Следуя инструкциям на пакете с красками, приготовим желтую ванну для батика. Намочим скатерть и салфетки, сомнем натолкаем в нейлоновые гольфы (или колготки). Отверстия в гольфах основательно завяжем, чтобы при варке в кастрюле они не развязались.



Поместите подготовленную скатерть и салфетки в кипящую желтую воду. Несколько раз поворачиваем их, чтобы ткань равномерно окрасилась. После от 3 до 5 минут кипения вынимаем скатерть и салфетки из кастрюли и из гольфов и прополоскаем их в чистой воде. Получится мраморно-желто-белый эффект.

Затем  приготовим оранжевую воду. Скатерть перевяжем веревкой. Например, мы завяжем центральный круг а на салфетках одну из сторон. Помешивая, окрасим все в оранжевый цвет. На этот раз варим около 10 минут, затем прополоскаем и удаляем веревку.


Последнюю воду сделаем темно-коричневого цвета. Ничего не будем завязывать, а сложим скатерть а восемь раз, чтобы все четыре края были сложены друг к другу, а салфетки сложим друг на друг темными частями на одной стороне.


Возьмем все в руку так, чтобы темный конец скатерти был на темных концах салфеток,  а светлые на светлых. Теперь, темную (кирпичную) часть скатерти опустим в подготовленную, кипящую коричневую воду. Мы следим за тем, чтобы не намочить всю оранжевую часть, а только половину или меньше, потому что цвет поднимается вверх по ткани. Держим скатерть (желательно в резиновых перчатках) и варим 5 минут, хорошо прополоскаем и положим в уксусный растворе на 30 минут.

Наконец, сушим и гладим. Готово!


Новые мастер-классы на вашу электронную почту:


Впишите свой email address:

Это вам тоже будет интересно:

Комментариев нет:

Отправить комментарий