среда, 10 августа 2016 г.

Насыпной батик с отбеливателем





Для создания современного насыпного батика требуется немного фантазии и опыта, который приобретем во время работы. Сделанная вами вещь всегда будет оригинальна, так как никогда не знаете заранее, как она будет выглядеть после завершения работы. На влажную ткань насыпается цветной порошок или порошки различных цветов, в результате чего на ней появятся цветные точки, которые начнут расплываться.




Вам понадобится:

Материал:
  • краски для ткани,
  • резиновые перчатки,
  • полиэтиленовую пленку или пакеты,
  • средство для отбеливания одежды, 
  • палочки с ватой,
  • ткань для батика  (ткань, наволочки, занавески и другие виды домашнего текстиля).
Оборудование:
  • микроволновая печь (или кастрюля с пароваркой)
Процесс:

1. Перед началом работы на оберточной бумаге нарисуем шаблон для украшения  салфеток и декоративной полосы на скатерти. Рисунок делаем в соотношении 1: 1, чтобы быть уверенным при работе с отбеливающим средством, после воздействия которого  нельзя исправить результат. Образцом для рисунка могут служить цветущие кустарники.


2. Отрежьте полосу ткани, намочите, отожмите и положить на полиэтиленовую пленку. Наденьте тонкие резиновые  перчатки и на влажную ткань начините осторожно сыпать цветной порошок для окраски ткани. Затем  поверхность ткани накроем пищевой пленкой (или разрезанными пакетами), что предотвратит попадание краски на другую часть ткани. Если хотите, чтобы точки краски были более выразительными, используйте краску не только светлых и средне светлых оттенков, но и более выразительных и темных.


3. Завернутую  ткань  сложите или сверните в рулон и положите в другой полиэтиленовый пакет, который оставим открытым. Все положим  в микроволновую печь, наставим на высшую ступени печения без микроволн и нагреваем  в течение 3-6 минут. Чем больше кусок ткани, тем дольше время  фиксации и наоборот.


4. Если у вас нет микроволновой  печи,  можно  зафиксировать насыпанную батику  паром.Поставьте пароварку в кастрюлю, налейте воды, положите в кастрюлю ткань, завернутые в полиэтиленовую пленку с мешком и оставьте на пару на 15-20 минут.


5. После фиксации краски ткань осторожно выньте  из сумки. Немного затвердевший полиэтилен лучше разрезать, потом осторожно выньте ткань, чтобы не размазать  еще горячую краску. После этого тщательно прополоскайте ткань, дайте ей высохнуть и прогладьте.


6. Теперь на так подготовленную ткань можно наносить рисунок средством для отбеливания.  На палочку намотаем немного ваты и обмакнем ее в средство  для отбеливания белья. Нарисованный рисунок, по образцу которого мы начнем рисовать, положим поблизости. Через несколько минут после нанесения отбеливающего средства, начнут появляться беловатые линии.


7. После достаточного  обесцвечивание рисунка прополоскайте ткань в нескольких водах, для того, чтобы удалить последние остатки отбеливателя. Рисунок  красиво выделится на ткани, окрашенной в несколько цветов. Простой рисунок кошки хорошо виден даже на светлых местах.


8. Ткань, испорченную первыми попытками окрашивания,  сохраним, покрасив снова, но более темным порошком. Когда достаточно влажную ткань с батиком нагревать в микроволновой печи, установив на печение в сочетании с микроволнами, образуется рисунок в виде электромагнитных линий. Такой узор хорошо подходит для рисунка кошки.


9. Окантовочные полосы шириной 6 см, пришейте с обоих сторон, противоположных друг другу, край загните на изнаночную сторону, и подшейте. Затем, таким же образом,  пришейте две оставшиеся стороны. 

Новые мастер-классы по различным видам рукоделия получите, подписавшись на обновление новостей сайта "Клуб рукодельниц"

Впишите свой email address:



Это вам тоже будет  интересно:

Комментариев нет:

Отправить комментарий