пятница, 6 ноября 2015 г.

Постельное белье приобретает вторую жизнь






У вас есть постельное белье, которое потеряло вид, пожелтело, выцвело, но все еще достаточно крепкое и качественное? Не беда, можно его покрасить и украсить контурами листьев, благо сейчас еще пока полно красивых опавших листьев в парках и садах. Это делается при помощи средств для стирки, содержащих хлорку. Итак наберем красивых листьев разных размеров и форм и приступим.




Вам понадобится:
  • краски для ткани,
  • соль,
  • средство для отбеливания белья, содержащее хлор,
  • листья разной формы и размера,
  • старые газеты,
  • контуры.
Кроме того, вам понадобится распылитель и утюг.

1. Ткань, которую стирали многократно, хорошо красится. Постельное белье постираем и хорошо отожмем. В барабан стиральной машины насыплем соль, белье хорошо встряхнем и опять положим в барабан. Краску в порошке (пропорционально весу белья) растворим в горячей воде и наставим программу стирки на 90 °C.

2. Краску потом нальем в стиральную машину в отделение для стирального порошка и покрасим белье. После того, как покрашенное и выстиранное белье высушим и погладим, можно начать украшать его контурами листьев. Украсим лишь одну сторону белья, другая неокрашенная сторона составит красивый контраст. Для этого в наволочку  вложим старые газеты или журналы, чтобы отбеливающее средство не просочилось на другую сторону.


3. Если для наволочек хватит журналов или газет, то в пододеяльники лучше положить оберточную бумагу, которая более плотная. Стол тоже следует прикрыть бумагой, чтобы средство не испортило поверхность стола. Собранные листья, заложенные между двумя слоями бумаги,  нужно прогладить горячим утюгом, чтобы они не скручивались. Или можно на ночь положить их между страниц толстой книги.



4. Для украшения подходят разные виды листьев, которые равномерно разложим так, чтобы были закрыты все свободные места. В разбрызгиватель нальем средство для отбеливания и побрызгаем всю поверхность наволочки. 



5. Через некоторое время средство отбелит поверхность наволочки, которые не закрыты листьями. После этого аккуратно снимем листья так, чтобы капли средства не полпали на неокрашенную поверхность. 


6. Пододеяльник придется украшать по частям. Для этого пододеяльник разложим на столе, закроем края бумагой и разбрызгаем средство. Потом пододеяльник подвинем, закроем края бумагой и продолжаем. Излишки отбеливателя удалим, прополоскав несколько раз белье в чистой воде.


7. Жилки на листе обозначим контурами для шелка. 


8. После того, как контур высохнет, зафиксируем его, прогладив его с изнаночной стороны через слой тонкой бумаги горячим утюгом (наставленным на хлопок), в течении 3 минут.


Фото автора Мирославы Кубишовой


Новые мастер-классы по различным видам рукоделия получите, подписавшись на обновление новостей сайта "Клуб рукодельниц"

Впишите свой email address:

Это вам тоже будет  интересно:

1 комментарий: