вторник, 27 января 2015 г.

Платок, раскрашенный солнечными красками





Хотите красивый и оригинальный платок, украшенный силуэтами разных растений и кружев? Попробуйте украсить его с этим мастер-классом. Суть этой техники украшения шелка проста: на свежепокрашенный шелковый платок или шарф нужно положить листья  растений, кружево или сетку, ну просто те, предметы, силуэтами которых хотите украсить шелк, и положить платок на солнце. Краска в местах, куда падают солнечные лучи, будет иметь насыщенный цвет, а под предметами, положенными на шелк, побледнеет. Таким образом возникают оригинальные узоры. 





Для работы понадобится:
  • белый шелковый платок или шаль,
  • сухие листья, кружевная тесьма, капроновая сетка, джут,
  • шпагат,
  • контуры для шелка,
  • краски для шелка.
  • рама для натягивания шелка с резинками и крючками,
  • разбрызгиватель,
  • кисточка, утюг.
1. Шарф или платок натянем на раздвижную раму  с помощью крючков, надетыми на  резинки. Если не хотите раскрашивать весь платок а сделать лишь рисунок, можно использовать пяльцы для вышивания. 


2. Если будет недостаточна длина , натянем сначала одну половину платка или шарфа а вторую привяжем к раме а потом раскрасим вторую половину. Сначала для пробы на ткань положим все то, чем хотим украсить платок. 


3. Работать с красками нужно быстро, чтобы они преждевременно не высохли. Для этой же цели можно предварительно платок побрызгать водой из разбрызгивателя. Так краски будет лучше растекаться и не так быстро высыхать.


4. На платок или шарф быстро нанесем краски для шелка. Можно конечно использовать краску одного цвета и можно подобрать две-три гармонирующие. Для каждой краски следует использовать новую кисточку. Края каждого цвета будут расплываться и плавно перетекать один в другой, создавая мягкие переходы. 


5. Эту  технику окрашивания можно использовать лишь в хорошую солнечную погоду. На мокрую поверхность платка разложим все те предметы, которые мы приготовили для украшения. Работать нужно быстро, чтобы поверхность оставалась влажной. 


6. Растения не обязательно плотно придавливать к ткани, силуэты обозначатся уже потому, что под них не попадут солнечные лучи. После того, как растения и все остальные вещи будут разложены на ткани, натянутый платок поставим на солнце на 15 - 30 минут. В зависимости от интенсивности  солнечных лучей силуэты обозначатся быстрей или немного поздней. 


7. Чтобы убедиться, что силуэты довольно четкие, приподнимем растение или кружево и посмотрим. Когда краска высохнет во всех местах, рисунок будет готов. 


8. Если платок большой, будем окрашивать частями, причем места соединения окрашенной и неокрашенной части следует посыпать солью или, наоборот, подчеркнем контурами для шелка. После того, как шелк высохнет, снимем платок с рамы и сразу зафиксируем рисунок утюгом, наставленным на хлопок. Проглаживать следует 3 - 10 минут (в зависимости от инструкции, приложенной к краскам). 

Фото автора Мирославы Кубишовой. 


Новые мастер-классы по различным видам рукоделия получите, подписавшись на обновление новостей сайта "Клуб рукодельниц"

Впишите свой email address:


Это вам тоже будет  интересно:

4 комментария:

  1. Спасибо,очень интересная информация,нужно попробовать.

    ОтветитьУдалить
  2. Очень интересно и так просто создать красоту)))!! Скажите только шелк 100% подходит? Лён, хлопок, вискоза нет? Я уже думаю, потом футболки сшить...
    и какие краски использовать? Спецальные для ткани? Спастбо!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот способ подходит только для шелка а краски специальные для росписи шелка. Хлопок и лен можно окрасить батиком. На сайте есть мастер-класс по батику на хлопке. Посмотрите в категории "холодный батик", это тоже не очень сложно. Есть и другие способы , посмотрите в категории "рисунки на ткани"

      Удалить
  3. Роскошно. Главное, в единственном числе изделие, не встретишь на улице еще в таком же.

    ОтветитьУдалить