воскресенье, 7 сентября 2014 г.

Наволочки на декоративные подушки техникой пэчворк





Для шитья такой милой романтической наволочки на декоративную подушку понадобятся остатки разных тканей. Конечно нужно их подобрать так, чтобы сочетались цвета. 



Для подушки размером 50 х 60 см нам понадобится:
  • 6 полосок ткани размером 6,5 х 110 см,
  • 5 квадратиков из ткани одного цвета размером 11,5 х 11,5 см,
  • ткань на заднюю сторону подушки 15 х 60 см и 40 х 65 см,
  • тонкий ватин 55 х 65 см,
  • ткань на переднюю сторону подушки 55 х 65 см,
  • застежка - молния длиной 50 - 55 см,
  • деревянные пуговицы 5 шт.
1. Сошьем полоски ткани по 2 штуки. Получится три полоски из сшитых по паре. Из двух этих сшитых полосок отрежем 51,5 см и сошьем друг с другом. Получится деталь из четырех полос размером 51,5 х 21,5 см. 
Остальные полосы нарежем по 6,5 см. Сложим их так, чтобы в ряду было по восемь квадратиков в ряду, всего 10 рядов. Последовательно их сошьем. Сначала сошьем по одному ряду а потом сошьем ряды между собой. Шов  пригладим на одну сторону.  В следующем ряду - пригладим шов на другую так, чтобы швы совместились. Получим деталь из сшитых квадратиков размером 41,5 х 51,5 см. 


2. Сложим квадратики размером 11,5 х 11,5 см. Сначала сложим квадрат по диагонали, чтобы образовались два треугольника.



 3. Полученный треугольник сложим пополам. 



4. Образовавшиеся  треугольники пришьем незачищенной стороной  к детали из квадратиков. 



5. Сошьем детали из квадратиков и из полосок. 


6. Теперь все сшитые детали сложим в следующей очередности: основа, на нее ватин а сверху верхнюю  деталь, все сколем иголками и простегуем. В швах прошьем. Можно прошить каждый ряд, можно каждый второй. Обрежем края. 

7. В заднюю сторону наволочки вошьем застежку молнию. У каждой детали подошьем одну длинную сторону. Положим лицом  к лицу и сошьем на длину 6 - 10 см ( в зависимости от длины молнии), чтобы образовалось отверстие, куда будет вшита молния. Деталь разложим а шов разгладим по всей длине. Вставим молнию так, чтобы не были видны зубчики и прошьем по лицевой стороне. 





8. Положим лицевую и обратную сторону наволочки лицом к лицу и прошьем по периметру на ширину лапки. Пришьем по периметру окантовку.

9. Отрежем полосу ткани шириной 4,5 см и длиной, равной периметру наволочки (примерно 230 см). Окантовку можно сшить и из нескольких кусков, не обязательно  из целого. 

10. Положим полоску лицевой стороной к нижней стороне подушки и пришьем на ширину лапки. В конце оставим непришитых 10 см. В месте, где соединятся концы полоски, сошьем их а после этого пришьем оставшуюся часть полоски к подушке. В уголках подушки полоску складываем под прямым углом. 

11. Повернем окантовку на верхнюю сторону подушки, подогнем и пришьем. 



Автор Марцела Валшичкова.

Новые мастер-классы по различным видам рукоделия получите, подписавшись на обновление новостей сайта "Клуб рукодельниц"

Впишите свой е-мейл адрес:


Это вам тоже будет интересно:

3 комментария:

  1. Вы так просто описываете все, но вот лично у меня квадратики - это головная боль, обязательно где-то уголок к уголку не сойдется :)

    ОтветитьУдалить
  2. Капелька текстильного клея в уголках спасет вас.. Все уголочки будут на месте и никуда не "убегут".. )))

    ОтветитьУдалить