пятница, 21 июня 2013 г.

Салфетки с яблочком





Такие салфетки с яблочком несомненно украсят ваш стол. Салфетки окрашены краской, втертой в растресканый воск, и сделан рисунок яблочка с помощью половинки яблока. Каждая салфетка - оригинал. Попробуйте это сделать  и вы с помощью этого мастер-класса. 



Советы и рекомендации:
  • для батика подходят все натураль ные материалы - лен, хлопок, шерсть, вискоза, которые хорошо впитывают краску.
  • контуры, окрашенные воском, должны хорошо впитаться в ткань, чтобы туда не попала другая краска
  • салфетки стираются вручную в теплой воде


1. Разрежем яблочко пополам, поверхность разреза  вытрем и потрем кисточкой с водой. На тарелку насыпем желтую и красную краску для окрашивания тканей. Половинку яблока положим на краску, слегка придавим, чтобы краска хорошо прилипла. Если какое-то место на яблоке осталось не покрытое краской, насыпем ее прямо из пакетика.


2. Белую хлопчато-бумажную ткань нарежем на прямоугольники нужного размера для салфеток. На салфетке наметим место, где сделаем оттиск яблока. Под салфетку подложим целлофан и сделаем оттиск яблока. 


3. Яблоко - штамп нужно сильно прижать, но нельзя им двигать, чтобы не смазались контуры. В кастрюльку наломаем воск, кастрюльку поставим на водяную баню и греем на огне. Намочим кисточку в расплавленном воске и очертим контуры напечатанного яблока. Потом воском намажем и все яблоко. 


4. Воском нарисуем черенок с одним - двумя листочками. Если во время рисования приподнять ткань с целлофана, воск будет застывать медленнее и лучше впитается в ткань. В стакане с теплой водой разведем немного зеленой краски и кисточкой рскрасим листики. После этого листики тоже закроем воском. 


5. В двух стаканах с теплой водой разведем  голубую и синюю краски. На салфетке наметим ширину декоративного канта исчезающим карандашом. Края намочим водой и на мокрую поверхность  нанесем губкой  голубую краску. Получится бело-голубая акварель. 


6. Оставим ткань высохнуть. Потом продолжаем восковую батику. Края с акварелью начинаем покрывать горячим воском. Вдоль краев кистью наносим воск, оставляя непокрыми некоторые места. 


7. Застывший воск поломаем а повнрхность покрасим синей краской. Этой краской покрасим и внутренность салфетки, не трогая яблочко. Краску нужно хорошо втереть в трещины, которые можно немного расцарапать, чтобы краска лучше проникла внутрь и создала эффект трещин на ткани.



8. Рисунок трещин более выразительный с лицевой стороны, но виден и на изнанке.  После того, как ткань высохнет, воск удалим. Под салфетку подложим хорошо впитывающую бумагу (например, бумажную салфетку)  а другой бумажной салфеткой накроем салфетку из ткани. Прогладим теплым утюгом. 


9. После этого побрызгаем салфетку водой, вложим ее между двумя слоями полиэтилена и свернем в рулон. Перетянем свернутую салфетку резинкой и положим в кастрюлю с водой в дуршлаг. Кастрюлю прикроем крышкой и держим салфетку  на пару  30 минут. После того, как салфетка остынет, положим  ее на 10 минут в холодную воду с 2 ложками уксуса. Выжмем и сушим в вертикальном положении.


10. Салфетку погладим, растрепавшиеся края подогнем и подошьем. Одну сторону можно подогнуть на лицевую сторону, чтобы получился кармашек,  который разделим на два отделения. В них можно прятать бумажные салфетки или поздравления (если салфетки будут на праздничном столе. 

Фото автора Мирославы Кубишовой. 


Новые мастер-классы по различным видам рукоделия получите, подписавшись на обновление новостей сайта "Клуб рукодельниц"

Впишите свой email address:


Это вам тоже будет интересно:

1 комментарий: