четверг, 13 июня 2013 г.

Плетеная корзинка из лыка





В старину плели не только из сена, но и (преимущественно ) из лыка.

Основа лыка - целлюлоза, которая является частью сосудистой системы растения. Сосудистая система распределяет по растению ассимиляты и органические вещества. Лыко получают из нижнего слоя коры. Это мягкий но очень прочный и эластичный материал. Для изготовления изделий используется  лыко как натурального оттенка так и беленое и окрашенное в какой-либо цвет. 




В старину для того, чтобы подошло тесто использовали плетеные корзинки из лыка. Для ее изготовления берется как правило, липовое лыко и солома, поэтому такая посуда использовалась в небогатых деревенских семьях. 

Спиральную технику осилит каждый. 



Для работы купим лыко (в специализированных магахинах для рукоделия) и мебельную обойную прямую иглу. Продеть лыко в такую иглу можно без проблемы. Пучок лыка (или соломы) скрутим в веревочку, потом свернем в колечко и один слой к другому пришиваем лыком. Стеги  на расстоянии примерно 1 см друг от друга крепко затягиваем.





 Таким образом сошьем дно корзинки ( круглое или прямоугольное - в зависимости от формы). Когда мы сплели дно нужного размера, начинаем сшивать ряды не около друг друга а друг над другом. Такие корзинки для теста, для хлеба, для фруктов и т.д. Можно плетеные кружочки использовать в качестве подложки под горячую посуду. 

1. Два волокна лыка проденем в мебельную иглу, оставшихся 10 - 15 см скрутим. Конец полученной веревочки скрутим в кружок, который держим между пальцами. Плотным швом обшьем его лыком, таким образом создается твердая серединка. 


2. Лыко, которым обшиваются ряды, складываем пополам,  обшиваем двойным волокном длиной примерно 10 см. 


3.Лыко скручиваем в кружок плотными рядами и прошиваем их волокнами лыка. Стежки делаются на расстоянии 1 см друг от друга. В следующем ряду делаем стежки между стежками предыдущего ряда. По мере увеличения диаметра добавляем стежки. 


4. Стежки нужно старать делать на одинаковом расстоянии друг от друга в течении  всего времени работы, чтобы  плетение выглядело аккуратно. Ширина скручиваемых пучков тоже должна быть одинаковой. После того, как готово дно, начинаем плести стенки. Для этого рядки начинаем делать друг над другом.


5. Когда корзинка готова, перестаем добавлять пучки, оставшиеся концы обрежем и обошьем лыком. 


Фото автора Юрия Яна


Новые мастер-классы по различным видам рукоделия получите, подписавшись на обновление новостей сайта "Клуб рукодельниц"

Впишите свой email address:


Это вам тоже будет интересно:

3 комментария: