пятница, 15 марта 2013 г.

Идеи для украшения дома на Пасху





Приближается Пасха и пришло время подготовить украшения для дома. Здесь найдете идеи украшения дома фигурками животных, сделанными техникой сухого валяния из овечей шерсти.  Эти фигурки сделаны вручную только с помощью иглы. Их окончательный вид зависит только от вашей фантазии и мастерства. 




Овечья шерсть идеальна для создания разнообразных украшений. Если научитесь по этим рекомендациям основным шагам, то сможете сделать любые вещицы, начиная от плоских цветом до объемных зверюшек. 




Пять практических советов по технике сухого валяния:

- Следует учесть то, что в процессе валяния, т.е. формирования шерсти иглой для валяния, размер фигурки постепенно уменьшается примерно в три раза.

- Белую овечью шерсть используйте как  основу для изготовления объемный частей животных или других фигурок. Меньшие детали, такие как цветочки, листья и т.д.,  изготавливаются сразу из цветной шерсти. 

- Если хотите, чтобы у сделанной вами фигурки некоторые детали были подвижными (например, лапы у животных), нельзя эти детали прикреплять валянием, т.е. уколами иглой. То, что должно быть подвижным, следует просто пришить. 

- Если хотите изготовить несколько одинаковых фигурок или изделий, заранее подготовьте все детали фигурок из белой шерсти. 

- Цветной шерстью можно добавлять объем деталям из некрашенной шерсти до нужного размера, постепенно добавляя новые и новые слои. 

Материалы, необходимые для сухого валяния:

- натуральная (неокрашенная) овечья шерсть,
- цветная шерсть,
- толстая и тонкая игла для валяния,
- подложка для валяния (желательно молитан, который конечно можно заменить старой   подушкой или куском пенопласта),
- деревянные шампура,
- бусинки и бисер для украшения,
- клей или клеевой пистолет.

Сделаем из шерсти утенка, которым можно украсить стол на Пасху:

1. Основу тельца утенка сделаем так, что кусок белой шерсти намотаем  на  деревянный шампур в виде капли и потом плотно его затянем. Когда шерсть приобрет  нужную вам форму и размер, снимем шерсть с шампура.


2. Теперь начинаем формировать фигурку с помощью иглы для валяния. Для этого основу тельца положим на подложку и, поворачивая, вкалываем шерсть в фигурку как можно компактнее.


3. Таким же образом подготовьте голову утенка. Всегда начинаем работать толстой иглой для укрепления и создания основной формы. Доканчиваем работу тонкой иглой. 


4. После этого тело и голову фигурки обернем тонким слоем цветной шерсти, который полностью закроет белую шерсть. Лучше намотать несколько тонких слоев, чем один толстый. 


5. После этого слой цветной шерсти нужно тщательно соединить с белой основой быстрыми повторяющимися уколами иглы. Если тело фигурки хотите окрасить в несколько цветов, куски шерсти можно взаимно перекрывать. 


6. Точно также доделаем голову утенка и при помощи иглы "приваляем" ее к тельцу. Переход головы в тело можно обмотать кусочками цветной шерсти, которую тщательно вколем иглой. 


7. Из кусочка красной шерсти сначала толстой а потом тонкой иглой сделаем большой клюв, который прикрепим к голове опять при помощи иглы для валяния. Делать это нужно тщательно, чтобы клюв крепко держался.


8. Теперь подготовим крылья так: на подложку положим два куска шерсти и иглой сформируем два крыла, соответствующие размеру утенка. И опять с помощью иглы прикрепим их к тельцу. 


9. Глаза утенку можно сделать из кусочков темной шерсти или двух бусинок. На веточку утенка праклеим клеем или клеевым пистолетом. Или просто наденьте утенка на деревянную палочку и воткните в гнездышко, сплетенное из веточек. 


Авторы Марина Чермакова и Яна Свободова. 

Новые мастер-классы по различным видам рукоделия получите, подписавшись на обновление новостей сайта "Клуб рукодельниц"

Впишите свой e-mail:

Это вам тоже будет интересно:

Комментариев нет:

Отправить комментарий