воскресенье, 12 августа 2012 г.

Скатерть для пикника





Во время летних путешествий, походов и просто пикников на природе требуется много вещей для приготовления пищи и застолья. Давайте попробуем сшить практичную скатерть с карманами для пикника, где будут уложены чистые тарелки и приборы. Когда эта скатерть будет разложена, каждый будет иметь свое цветное место с кармашком, куда после еды уберет свою посуду.



Для такой скатерти нам понадобится:
- ткань для скатерти и окантовки,
- нитки,
- тесьму,
- обыкновенные и зубатые ножницы,
- иглы,
- швейные булавки,
- швейная машина,
- утюг.

1. Скатерть для четырех человек сошьем из четырех квадратов разного цвета из прочной и плотной ткани. Размер одного квадрата 34 х 34 см, на каждый квадрат будет нашит карман размером 37-38 х 15 см. 


2. Карман должен быть свободным, чтобы в него можно было положить пластмассовые тарелки и приборы. Выкроим из оранжевой, синей, желтой и зеленой ткани четыре квадрата и четыре кармана.


3. Прежде чем пришьем карманы, подошьем или окантуем свободные края. Для окантовки возьмем тонкую хлопчатобумажную ткань и по косой нарежем из нее полоски шириной 4 см. 


4. Полоску приложим к краю кармана  и пришьем примерно 1 см от края (синяя).  Кант повернем на лицевую сторону и разгладим (желтая). Края канта подогнем и пришьем к ткани (оранжевая).


5. Подготовленный карман пришьем к квадрату. С левой стороны квадрата отмерим 7,5 см и отметим мелком место шва. Бока кармана приколем булавками к краям квадрата. С левой стороны кармана отмерим 9 см и здесь его пришьем к основанию. Потом карман слегка присборим и пришьем низ.


6. Так же сошьем и другие детали - синюю, желтую и зеленую. Швы разложим, разгладим и наконец сошьем обе половинки. 


7. Углы скатерти закруглим и пришьем кант. Опять нарежем по косой ткань для окантовки на полоски шириной 4 см, приметаем и пришьем с лицевой стороны. В закругленный местах кант слегка присборим, чтобы не стягивался шов в уголках. 


8. Дальше поступаем также как в пункте 4. Если окантовка будет короткой, пришьем еще одну полоску. Для этого оба конца, которые будем сшивать, обрежем наискось и положим дуг на друга крестом. В месте скрещения сошьем.


9. На середину скатерти пришьем петлю для подвешивания. Скатерть с посудой можно сложить и повесить например, на дерево, чтобы посуда из нее не высыпалась. Из полоски ткани, отрезанной наискось, сошьем трубочку, к ее концу пришьем кусок жаккардовой ленты. 


10. Трубочку вывернем на правую сторону и прогладим. В середине скатерти немного разрежем шов и вставим жаккардовые концы, так. чтобы петля осталась на лицевой стороне. Шов в этом месте несколько раз прошьем. 


Скатерть готова, можно ехать на шашлыки!

Фото автора Мирославы Кубишовой. 

Это вам тоже будет интересно:

2 комментария:

  1. С наступающим Новым годом!
    Абсолютного здоровья,счастья,радости,творческих успехов,изобилия во всем!!!
    Спасибо за Мк,очень понравились скатерть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С Новым годом, Юленька! И вам всего самого наилучшего в 2016 году!

      Удалить