воскресенье, 22 апреля 2012 г.

Скатерть и салфетки на стол в красках весны.



поделки из ткани10

Пришла весна и всем нам хочется, чтобы весна чувствовалась и у нас дома.  Чтобы освежить наш дом, сошьем комплект скатерть и  простые салфетки на стол в красках весны –  желто-зеленые. Как вдохновление для выбора красок нам конечно послужат веселые одуванчики с желтой головкой и нежно-зелеными листиками. Двухсторонние салфетки к тому же практичны и красивы если скатерть повернуть желтой стороной, то  зеленые салфетки очень красиво выделятся на ее фоне.




Что нам понадобится для изготовления комплекта салфеток:
- лен или плотный хлопок зеленого и желтого цвета,
- флизелин,
- нитки, иголки
- линейку, мелок,
- ножницы,
- швейные булавки,
- швейная машина.

1. Из ткани того и другого цвета отмерим и выкроим скатерть и четыре  салфетки. По размерам салфеток вырежем флизелин, положим его клейкой стороной на желтую ткань и прогладим теплым утюгом.

салфетки на стол

2. Для скатерти шириной 140 см купим  флизелин двойной длины и продольно загладим одну часть а вторую часть флизелина положим так, чтобы ткань перекрывала его на 1 см. Зеленую и желтую ткань положим друг на друга так, чтобы флизелин был на внешней стороне. 1,5 см от краев начартми мелом линию по линейке и края приметаем.

салфетки на стол 1

3.  После того, как сметаем скатерть и все салфетки, пришьем края на машинке. Вытянем нитки сметки а шов с этой изнаночной стороны прогладим. На одной стороне оставим незашитые 15 см. После этого обрежем уголки на расстоянии 2 мм  от шва, чтобы можно было салфетки и скатерть вывернуть.

салфетки на стол 2

4. Сшитые скатерть и салфетки теперь выглядят как мешки, которые вывернем на лицевую сторону через незашитые отверстия. Уголки выпрямим ножницами, вставленными внутрь.

салфетки на стол 3

5. Выпрямим швы с лицевой стороны. Края незашитого отверстия подвернем, сложим и зашьем на руках незаметным швом.

салфетки на стол 4

6. По края сшитых  салфеток и скатерти с помощью линейки и мелка проведем ровную линию на расстоянии 3,5 см от края. По начерченной линии  простегуем и прошьем на машине. Цвет нити можно выбрать либо в цвет салфетки или наоборот – на желтом фоне прошьем зеленой нитью а на зеленом – желтой.

салфетки на стол  5

7. Можно выбрать второй вариант  подшивки. В этом случае раскроим ткань обоих цветов на скатерть и салфетки. Однако флизелин для каждой детали должен быть на 4 см меньше с каждого края. После этого флизелин положить на середину каждой детали и загладить теплым утюгом.

салфетки на стол 6

8. Затем сложим обе части каждой детали так, чтобы флизелин находился между ними. 4см от края по линейке начертим ровную линию, по ней  сметаем  и прошьем на машине. Уголки обрежем наискось.

салфетки на стол 7
 9. Обрезанные края уголка загнем внутрь к самой верхушке угла и подогнем. Края сложим и подошьем незаметным швом мелкими стежками. У конца оставим кусочек неподшитый для того, чтобы можно было его заложить.

салфетки на стол 8

10. Наконец  подогнем края, приметаем и подошьем на руках. После того, как будет подшита зеленая сторона, точно также подошьем и желтую. В этом варианте зеленую сторону шьем зелеными нитками а желтую – желтыми.

салфетки на стол 9

Фото автора Мирославы Кубишовой.

Новые мастер-классы по различным видам рукоделия получите, подписавшись на обновление новостей сайта "Клуб рукодельниц"

Впишите свой e-mail:


Это вам тоже будет интересно:


Комментариев нет:

Отправить комментарий