воскресенье, 29 апреля 2012 г.

Мешочки для трав



поделки из ткани9

Такие мешочки пригодятся нам для хранения сухих трав, собранных летом. Можно их использовать и как ароматизаторы, ведь  травы имеют приятные ароматы. Мешочек с лавандой и листьями оливы, положенный в шкаф с бельем, не только будет распространять аромат, но и поможет избавиться от моли и постельных клещей. Мешочки, повешенные в кухне, будут красивым аксессуаром а одновременно в них можно хранить сухие травы, используемые для приготовления пищи.



Для работы нам потребуется:

- полотняные мешочки, которые можно купить, а можно сшить. Материал нужно предварительно выстирать, чтобы лучше держалась краска.
- краски и карандаш для ткани (можно заказать у меня на сайте )
- узкая  и тупая широкая кисть (или губка)


1. В нашем примере использованы полотняные мешочки натурального цвета. Если будете мешочки шить сами, нужно подвернуть верх и вставить веревочку.

поделки из ткани

2. Перед шитьем материал нужно выстирать, чтобы удалить вещества, которые будут препятствовать впитыванию краски. На передней стороне нарисуем рамку и название травы, которая там будет храниться, карандашом, который исчезнет через некоторое время. На рамку наклеим клейкую ленту – можно использовать изоленту или строительную клейкую ленту. Рамка обозначит размер рисунка.

поделки из ткани1

3. Прежде чем наносить рисунок, нужно в мешочек положить картон, чтобы краска не просочилась на другую сторону.  Из муки с водой приготовим кашу, которой нанесем рисунок травки, которая в нем будет храниться. Рисунок наносим тонкой кисточкой. предварительно рисунок можно нанести исчезающим карандашом.

поделки из ткани2

4. Слой муки играет роль закрывающего слоя. Рисунок, нанесенный мукой, оставим хорошо засохнуть (когда высохнет – побелеет). Широкую кисть или губку намочим в краске для ткани. Излишек краски вытрем тряпочкой. Начинаем наносить краску быстрыми движениями кисти ( как бы ставим на ткани точки).

поделки из ткани 10 

5. При нанесении краски нужно следить , чтобы краска не стекала а лишь покрывала рисунок тонким слоем. Краски также не должны перемешиваться. Начнем светло-зеленой краской (для базилика), которую сделаем светлей, добавив желтую. Если добавить синюю, получим темно-зеленую  (для медуницы). А если добавить коричневую, получится темно-оливковая (для майорана).

поделки из ткани4

6. Краску наносим на всю площадь рисунка, заходя и за границы на наклеенную ленту. Наносится краска почти сухой кистью, поставленной перпендикулярно. После кисти должны оставаться точки, а не капли. После того, как высохнет краска, клейкую ленту можно снять.

поделки из ткани5

7. Краску зафиксируем горячим утюгом, наставленным на хлопок. Картинку гладим через бумагу 5 минут. Ткань с нанесенным рисунком можно стирать руками в теплой воде.

поделки из ткани 6

8. После этого выстираем нарисованные мукой картинки. Для этого мешочки нужно намочить в холодной воде, оставить муку набухнуть, после этого можно аккуратно выстирать, а еще лучше соскрести муку. Под мукой останется неокрашенный рисунок.

поделки из ткани7

9. После того, как мешочки высохнут, выгладим их. Чтобы рисунок лучше смотрелся, обведем его контурным карандашом для ткани. Карандашом обведем места между окрашенной и неокрашенной тканью. Рисунок станет более выразительным. На задней стороне мешочков напишем свойства растения, которое находится в мешочке, и способ употребления. Надпись тоже нужно зафиксировать утюгом.

поделки из ткани8

Фото автора Мирославы Кубишовой.


Новые мастер-классы по различным видам рукоделия получите, подписавшись на обновление новостей сайта "Клуб рукодельниц"

Впишите свой e-mail:


Это вам тоже будет интересно:




Комментариев нет:

Отправить комментарий