суббота, 23 июля 2016 г.

Скатерть с подсолнухами





Запечатлейте красоту середины лета в цветущих подсолнухах. Эти цветы изобразите на  скатерти. Теплые оранжевые, желтые или красные цвета вам будут напоминать яркий солнечный день в течении всего года. Используем лето, которое нам предлагает много разных цветов и  тепла.




Для работы нам понадобится:

Материалы:
  • ткань для скатерти,
  • рамка для натягивания,
  • опрыскиватель,
  • солнечные краски,
  • цветы подсолнуха
Инструменты:
  • кисти, 
  • маркер,
  • фантомный (исчезающий) карандаш,
  • утюг,
  • швейная машинка
1. Сначала продумаем выкройку: форму и размещение рисунка на скатерти. Для изготовления выкройки можем использовать старые газеты. Маркером нарисуем размещение цветов и листьев. Газетную выкройку положим на ткань и фантомным карандашом обведем ее формы.


2. Контуры, нарисованные фантомным карандашом, исчезнут через несколько часов. Ткань для скатерти натянем на раму для расписывания шелка. Размер рамы установим в зависимости от размера рисунка. К краям добавим по 10 см. 


3. Натянутую ткань можно начинать расписывать. Ткань побрызгаем водой из разбрызгивателя и покрасить прозрачной солнечной краской для техники воздействия солнцем. Для этого кисточкой с краской обведем контуры рисунка и постепенно заполняем краской внутренность рисунка.


4. На мокрую краску положим цветок подсолнуха. Предварительно нужно срезать сердцевину, которая возвышается над цветком. Разложим и листья подсолнуха. Листья прижмем в мокрую краску, чтобы возникли острый тени  красивым рисунком.


5. А теперь следует быстро положить рамку на солнце. Воздействием солнечных лучей на краску возникнет эффект, который мы видим при воздействии света на фото бумагу: возникнет эффект теней. Под цветком и листьями останутся бледные тени цветка с очерченными жилками. А краска, не закрытая ничем остается насыщенного цвета.


6. Рамку с натянутой тканью оставим на солнце так долго, пока ткань и краска основательно высохнут. После этого ткань снимаем с рамы и зафиксируем краску утюгом. Утюг нужно наставить на программу "хлопок" и проглаживать в течении 5 минут. После такой процедуры ткань с рисунком можно стирать при температуре 40°C.


7. Серединку цветка нарисуем коричневой краской методом тупования. Он заключается в том, что круглой кистью с  тупым концом как бы наносим точки на то место, где будет сердцевина цветка. Чтобы не запачкать сам цветок, из бумаги вырежем кольцо и положим его на середину цветка. Кисть намочим в краске, налитой в мисочку, покрутив в не кисть, чтобы краска в кисть хорошо впиталась. Излишек краски отожмем на кусочек ткани. Теперь можно наносить на рисунок точки через края бумажного кольца - рисунок цветка не испачкается.


8. Чтобы сердцевинка цветка получилась более выразительной, можно использовать несколько бумажных колец. Первую полоску на серединке около лепестков сделаем потемней, то есть точки наносим гуще, второе кольцо посветлей и самую серединку совсем светлой.


9. Аналогичным способом выделим рисунок листьев. На листе бумаги вырежем изогнутый край, через который будем зеленой краской методом тупования наносить точки на рисунок листьев. Так выделим жилки и стебель листьев. После того, как краска высохнет, тоже зафиксируем ее утюгом в течении 5 минут. Ткань следует проглаживать с изнаночной  стороны.


10. Остается обработать края скатерти по схеме, какую видите на рисунке. 


Готово!

Автор Мирослава Кубишова

Новые мастер-классы по различным видам рукоделия получите, подписавшись на обновление новостей сайта "Клуб рукодельниц"

Впишите свой email address:



Это вам тоже будет  интересно:

Комментариев нет:

Отправить комментарий