пятница, 20 сентября 2013 г.

Кашпо для цветов




Посмотрите, как  простой техникой вязания можно сделать такие симпатичные кашпо для цветов. Вяжутся они из толстого сизалевого шпагата.  Кашпо не только украсят окно, но и защитят корневой ком от горячих солнечных лучей и от осеннего и зимнего холода. 


Эта техника вязания происходит из Словакии. Занимались этим преимущественно мужчины в свободное от работы время, которые носили этот шпагат с собой и брали на работу, например, в лес. В минуты отдыха плели себе манжеты на запястье, которые не только украшали, но и защищали руки во время работы от ранений. Позже женщины стали этой техникой плести для себя теплые хомутики на шею и подушки из толстой шерстяной пряжи. 



1. "Скелет" для работы изготовим из цветочного горшка и двух кружков из толстого картона, диаметр которых примерно на 1,5 см больше верхнего и нижнего диаметра горка. На обоих кружках на равном расстоянии сделаем надрезы. 


2. В центре каждого кружка сделаем по два отверстия. В меньшем кружке сквозь эти отверстия протянем шпагат так, как видите на фото, а потом оба конца просунем в дренажное отверстие в дне горшка. После этого протянем шпагат через дырочки во втром кружке и шпагат затянем, чтобы оба кружка плотно сидели на горшке.


3. На этот подготовленный "скелет" наденем сверху и вниз и снизу вверх шпагат как основу кашпо. Для того, чтобы основа была ровной необходимо, чтобы на верхнем и нижнем кружках было одинаковое количестко надрезов на одинаковом расстоянии. 


4. От клубка отрежем достаточно длинный кусок шпагата, сложим его пополам , проденем через первую нитку основы и начнем переплетать одновременно два волокна, как видите на фото. Одну часть ведем над а другую под ниткой основы, в местах перекрещивания  с нитью основы, перекрестим и нити шпагата между собой. 


5. Продолжаем вплетать нить основы между нитями кашпо. Толстый сизалевый шпагат лучше не завязывать узлом, а сложим два конца вместе и свяжем их лыком. Растрепанные концы отрежем наискось. 


6. После окончания вплетения переплетения развяжем веревочку, стягивающую оба кружка "скелета" и ослабим ее, чтобы снять плетение. Конец плетения спрячем внутри и зашьем, можно перед этим им немного затянуть край, зашить и обрезать. 



7. Чтобы сплести цветное кашпо для цветов, нужно отмотать часть шпагата и покрасить красками для ткани или морилкой для дерева. После того, как нити высохнут, можно попробоватьб плести столбиками. Чтобы сплести такой узор нужно натянуть четное число ниток основы.


8. Если рабочая рамка использовалась несколько раз, может случиться, что зубки кружков могут согнуться и нитки будут соскальзывать. В этом случае свяжем нити основы так как видите на фото. 


9. Можно плести конечно разные узоры, например, плетение квадратиками. Для этого вплетается квадрат на нескольких нитках основы, повторим это посередине кашпо и у верхнего края. Ниткой другого цвета заполняем оставшиеся пробелы. 


10. Еще один вариант - вязание мелиром: вязание одной нитью, вплетая время от времени неравномерно куски окрашенной нити. Их концы прячем внутрь. После снятия кашпо с формы еще свяжем край а конец зашьем.


Фото автора Мирославы Кубишовой. 

Новые мастер-классы по различным видам рукоделия получите, подписавшись на обновление новостей сайта "Клуб рукодельниц"

Впишите свой e-mail:


Это вам тоже будет интересно:

1 комментарий: