вторник, 23 апреля 2013 г.

Украшаем яйца





Пасха, красивый весенний праздник, приближается, и нужно к нему подготовиться. Сегодня посмотрим, как можно украсить яйца маленькими вышитыми картинками первых весенних цветов - снежинок, тюльпанов, ландышей и фигурками цыплят и зверюшек. Научимся вышить несколькими видами стежков: узнаем полный, длинный , короткий стежок и стежок елочкой. Это основные стежки вышивки, и хотя на первый взгляд кажутся совершенно простыми, нужно делать все очень тщательно и аккуратно. 




Для изготовления таких картинок нам потребуется:
  • полотняная ткань,
  • нитки для вышивания,
  • универсальный клей Геркулес,
  • игла, ножницы,
  • пяльцы.
Полный стежок.


Полный стежок используется для заполнения некоторой площади и контуров. Его лучше всего использовать при вышивании геометрических фигур и теней. Длина стежка может быть разной, однако чересчур длинные могут быть неплотно прилегающими и смотрятся неаакуратно.


Стежки следует делать близко друг от друга с чисто законченными краями. Вышивать можно в любом направлении. Картинка цыпленка нарисуем предварительно исчезающей ручкой в небольшом овале, который по размерам должен подойти  на яйцо. 


Чередованеим длинного и короткого вертикальных стежков можно вышивать разные фигуры, начиная от геометрических до  картинок цветов. 


Этими стежками вышит зеленый  край ландыша. Затем между зелеными стежками сделан один ряд голубыми нитками и потом продолжаем вышивать  белыми нитками головку ландыша. Стебелек с листком вышит полным стежком. 


Стежок елочкой начинаем коротким стежком посередине на верхушке рисунка а потом продолжаем косыми стежками поочередно справа и слева под предыдущим рядом. Этим стежком можно вышивать листики и лепестки цветов. 


Этим стежком вышит тюльпан, чтобы подчеркнуть центральный лепесток. Два боковых лепестка вышиты плоским косым стежком.


Вышивки на пасхальные яйца не обязательно помещать в кружки или овалы, можно вышить полоску ткани, которую обернем вокруг вареного яйца. На такой полоске вышьем несколько листочков и закончим стебельком с цветками ландыша. 


Кружки и полоски с вышивкой прогладим с изнаночной стороны и вырежеи ножницами с зубчиками. С изнаночной стороны намажем вырезанные вышивки клеем и наклеим на яйцо. Вышивки лучше не клеить на крашеные яйца, потому что краска может проступить сквозь ткань. Или можно перед поклейкой покрыть крашеное  яйцо лаком. Такие вышивки удобны и тем, что их можно использовать и на будущий год, добавив какие-нибудь новые картинки. 

Фото автора Мирославы Кубишовой. 

Новые мастер-классы по различным видам рукоделия получите, подписавшись на обновление новостей сайта "Клуб рукодельниц"

Впишите свой email address:


Это вам тоже будет интересно:



Комментариев нет:

Отправить комментарий