четверг, 14 февраля 2013 г.

Валяная бижутерия





Приготовьтесь к добросовестной работе и поколотым подушечкам пальцев. Но результат того стоит, валяная бижутерия вам несомненно понравится. К тому же ее изготовление не дорого, для так называемого сухого валяния (фильцевания) вам понадобится лишь шерсть для валяния  и специальная  игла. 


Способ валяния иглой довольно прост. При каждом вкалывании зубки специальной иглы захватывают волокна шерсти и затягивают их внутрь. Таким образом изделие приобретает форму и плотность. Таким способом можно изготавливать изделия любой формы. "Ускорить процесс изготовления можно тем, что при работе нужно немного придавливать шарсть, чтобы игла захватывала одновременно больше волокон",- говорит Магдалена Габриэлова, автор этого мастер-класса. 



И не пугайтесь этого большого и подробного мастер-класса. Эта техника не так сложна, как кажется. Наоборот. "Интуитивно, мне кажется, это сможет сделать каждый и без мастер-класса. Мастер-класс поможет начинающим и покажет некоторые секреты, до которых вы должны бы были додуматься самостоятельно", - успокаивает Магдалена. 

Материалы и инструменты для валяния:


Для работы требуются три основные вещи: овечья шерсть для валяния, игла для валяния и подложка. 

Натуральная овечья шерсть продается разных цветов, поэтому можно делать изделие, в котором используются несколько цветов. 

Игла для валяния не так дорого стоит, поэтому для спокойствия лучше приобретите несколько: до тех пор, пока приобретете некоторые навыки наверняка несколько сломаете. Для начала подойдет средний размер. 

В качестве подложки можно использовать кусок поролона толщиной 5 см, можно взять и губку для мытья посуды. Подложка необходима для того, чтобы не валять на весу и не травмировать иглой пальцы.

1. От шерсти оторвем кусок.  Если хотите сделать несколько шариков одинакового размера, оторвите нужное количество одинаковых кусков шерсти еще перед началом работы - так проще определить нужное количество шерсти. 


2. Руно постепенно  валяем в плотный  шарик. При валянии шерсть с боку вкалываем внутрь, чтобы вместо шарика не получился валик.


3. Скрученную шерсть соединяйте несколькими уколами иглы. Благодаря этим нескольким уколам шерсть уже не размотается и можете продолжать валяние дальше. 


4. Сначала вкалывайте внутрь шерсть со свободных сторон, чтобы придать шерсти форму шарика. Потом вкалывайте шерсть со всех сторон глубоким уколами - так получится плотный шарик правильной формы. Иглу нужно постоянно держать в вертикальном положении, иначе можно не только сломать ее но и пораниться. Игла острая, поэтому поначалу работайте не спеша и следите, чтобы не поранить пальцы. 


5. Валяйте достаточно долго. Шарик тостаточно плотный тогда, когда сохранит форму при сдавливании пальцами. Когда шарик достаточно плотный, поваляйте его между сжатыми ладонями для окончательного формирования.


6. Для разглаживания поверхности лучше использовать тонкую иглу, хотя можно это делать и средней иглой. Гладкую поверхность сделаете мелкими и частыми уколами по всей поверхности. Разницу между гладкой поверхностью и не гладкой определите на первый взгляд. 


7. Готовые шарики плотные и гладкие. Если высовываются волокна шерсти, можно из подрезать. Теперь  шарики готовы к дальнейшей обработке - например для бижутерии. Валяные шарики несложно украсить шерстью другого оттенка. Для этого приложите к шарику кусочек нужного цвета, придадите ему нужную форму (горошина, квадрат или полоска т.д.) и повторными уколами прикрепите его к шарику. Можно кшарику пришить бисер или украсить его вышивкой.





Это работы Магдалены Габраэловой. 

8. Сделаем сережки. Для этого понадобятся шерстяные шарики, проволока или специальные иглы для кетлования, крючки для сережек, кусачки и щипцы для кетлования. Откусите кусачками два куска проволоки нужной длины, щипцами для кетлования сделайте на конце петлю и согните ее под прямым углом. 


9. Проденьте проволочку с петлей сквозь шарик. Если шарики очень плотные, дырочку для проволоки нужно подготовить толстой иглой или булавкой.  На проволоку наденем красивую бусинку или бисер. 


10. Конец проволоки нужно откусить кусачками  и сделать петлю. 


11. Так же сделайте и другую сережку. К обеим приделайте крючки для сережек и готово!

Мастер-класс подготовила Магдалена Габриэлова. 


Новые мастер-классы по различным видам рукоделия получите, подписавшись на обновление новостей сайта "Клуб рукодельниц"

Впишите свой e-mail:


Это вам тоже будет интересно:


2 комментария:

  1. Огромное спасибо за такой подробный МК. Как раз планирую освоить валяние.:)

    ОтветитьУдалить