пятница, 2 ноября 2012 г.

Футоны





Японский стиль жизни - сидеть и спать на футонах (хлопчатобумажных матрасиках и подушках), лежащих на полу, находят своих сторонников и в наших, как правило, молодых семьях. Преимущество такого стиля в том, что в случае необходимости матрасики или подушки можно просто убрать или сложить в сторону и сразу появится свободное место, что особенно важно в маленьких помещениях. Футоны могут быть альтернативной мебелью на период, пока купится более дорогая. В любом случае найдутся сторонники этого стиля уже потому, что сиденье или лежанка из натуральных материалов  полезно. Ведь футоны традиционно изготавливаются из хлопка, шерсти, льна, гречневой шелухи, кокосового вретища с добавлением конского волоса и  латекса. 




Для изготовления понадобится:

ткань, нитки, кнопки, молитановая пена для наполнения, тик для наперника. 
швейная машинка, мебельную иглу, ножницы, утюг.

1. Для наволочки используем плотную льняную, хлопчатобумажную или шерстяную ткань лучше всего традиционного кремово-сметанного цвета. Для 4 наволочек купим 2,5 м ткани шириной 170 см. Сложив ткань по ширине пополам выкроим  4  наволочки размером 50 х 70 см плюс 2 см на швы. Из тика выкроим наперники одинакового размера. 


2. Из обрезков льняной ткани 8 полосок 37 х 12 см а из остатков сошьем отворот. Тик сошьем двойным скрытым швом так, что сначала обе детали наперника сошьем  примерно 0,5 см от края. После этого ткань перевернем наизнанку, загладим швы и прошьем отступив немного от первого шва. Этот шов прочнее обычного. 


3. Теперь сошьем ручки на подушки - по одной на каждой стороне подушки. Сложим ткань по длине лицевой стороной внутрь и сошьем ее вдоль. Получившуюся трубочку вывернем на лицевую сторону прогладим и прошьем еще раз с лицевой стороны. При помощи таких ручек удобно футоны переносить и передвигать.


4. Из остатков ткани измерим отворот футона  по ширине  наволочки без добавления на швы. на лицевую сторону этой ткань положим более тонкую(тоже лицевой стороной)  в качестве подкладки, и сошьем. Вывернем на лицевую сторону , прогладим шов и пришьем отворот к наволочке. 


5. Льняную часть отворота положим серединой на длинную лицевую сторону наволочки. Наметаем и сошьем на швейной машине. Шов загладим внутрь по направлению к верхушке отворота вместе с подкладкой и подошьем на руках. По сторонам остался кусок края для шва на боку. 


6. Другую длинную сторону наволочки сошьем (обе части) а  противоположную длинную сторону  подвернем и подошьем. К боковым сторонам прикрепим швейными иголками ручки футонов. Обе детали сложим и сметаем. На швейной машине сошьем обе детали короткой стороны. 


7. На отвороте наметим места для 3 петель, прошьем их на машинке по размерам пуговиц и разрежем. Отворот закроем, по петлям наметим расположение пуговиц и пришьем их. 


8. При шитье наперника оставляем на одной стороне   не зашитое отверстие  для наполнения подушки. Подушку можно наполнить готовым наполнителем для подушек из измельченного пенопласта. После наполнения зашьем сторону на руках толстыми стежками.


9. Наконец наполненные подушки прошьем, чтобы они имели ровную поверхность. Наполнитель равномерно разложим в подушке, немного подушку сдавим и мебельной иглой в четырех местах прошьем на обе стороны. Чтобы в этом месте ткань не порвалась под шов нужно подложить кусочек ткани. Оба конца нити на одной стороне стянем и свяжем двойным узлом. 


10. Для любителей природного стиля предлагаем другое решение. Подушку можно наполнить сеном. Сено нужно сильно сжать при наполнении. Подушки, наполненные сеном, не нужно прошивать - они держат форму. Такие душистые футоны может себе позволить тот, у кого нет аллергии на какие-либо растения. 



Совет: вместо отворота можно пришить молнию. 

Фото автора Мирославы Кубишовой. 

Это вам тоже будет интересно:

Комментариев нет:

Отправить комментарий